МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Знак «Инвалид»: его отменили или нет?

Главная \ Новости \ Остальное \ Знак «Инвалид»: его отменили или нет?

Госавтоинспекция МВД России в своем официальном ответе эксперту по безопасности дорожного движения Григорию Шухману заявила, что в настоящее время знак «Инвалид» – единственный способ подтвердить право парковки на местах для инвалидов. При этом не имеет значения, внесен ли этот автомобиль в федеральный реестр инвалидов или нет.

Напомним, как мы сообщали ранее, с 1 июля 2020 года учреждения МСЭ перестали выдавать автомобильный опознавательный знак «Инвалид». Право на льготы у водителя (например, доступ к специальным местам на парковке), согласно новым нормам законодательства, определяются с помощью информации из Федерального реестра инвалидов.

Мы также писали о том, что с 1 января 2020 года получить доступ к льготной парковке можно только путем внесения сведений о транспортном средстве в федеральный реестр инвалидов. Для этого необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, водителем которого является человек с инвалидностью или перевозится инвалид или ребенок-инвалид. Оформить его можно онлайн через личный кабинет на портале госуслуг, сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ.

Но… В Правила дорожного движения не было внесено никаких изменений относительно использования знака «Инвалид». И как оказалось, такие изменения пока что никто вносить не собирается.

Госавтоинспекция МВД России считает, что если нет изменений в Правилах дорожного движения, то и знак «Инвалид» продолжает действовать. Более того, его отсутствие – это, по мнению руководства ГИБДД, фактически запрет на парковку на местах для инвалидов. И повод для штрафа в 5 тыс. рублей за незаконную парковку на местах для инвалидов.

– Вместе с тем отсутствие сведений о транспортном средстве в федеральном реестре инвалидов не является основанием для привлечения к административной ответственности. В настоящее время работа по изменению Правил дорожного движения в части внесения требований об обязательном наличии информации о транспортных средствах, управляемых инвалидами и (или) перевозящих инвалидов, в федеральном реестре инвалидов не ведется, – говорится в официальном ответе ведомства, опубликованном «Известиями».

Таким образом, если автомобиль, внесенный в федеральный реестр инвалидов, но не имеющий знака «Инвалид», припарковался на льготной парковке, его водитель будет оштрафован. Но если знак «Инвалид» на автомобиле есть, пусть даже он не внесен в реестр, то к его водителю у сотрудников ГИБДД никаких претензий не возникнет.

Замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко ранее заявил, что вопрос с отменой автомобильного знака «Инвалид» требует дополнительного регулирования. Он признал, что такая проблема действительно существует и пообещал решить ее совместно с органами ГИБДД. «Нам не составит труда договориться с коллегами и урегулировать спорную ситуацию», – отметил он.

Но не договорились.

Знак «Инвалид» в бюро МСЭ уже не выдается. При этом его можно купить на любой автозаправке. В итоге все попытки упорядочить парковку на льготных местах для инвалидов ни к чему не привели. ГИБДД работает по старым правилам, а на местах для инвалидов паркуются все желающие, вернее, имеющие на своей машине знак «Инвалид», который люди с инвалидностью получить законным путем не могут.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика