МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Закрытые локации: ул. Ленина неприветлива и опасна для колясочников Бердска

Главная \ Новости \ Про нас \ Закрытые локации: ул. Ленина неприветлива и опасна для колясочников Бердска

Закрытые локации: ул. Ленина неприветлива и опасна для колясочников Бердска

Многие локации для колясочников просто закрыты

Многие локации для колясочников просто закрыты

Ровно год назад бердчане на колясках уже проверяли главную улицу города. Есть ли изменения?

Бердские колясочники провели повторный рейд на нечётной стороне улицы Ленина. Ровно год назад они уже пытались проехать от перекрёстка с ул. Кирова до перекрёстка с ул. Первомайской. Без посторонней помощи сделать это оказалось невозможно.

Недоступны инвалидам не только тротуары с высокими бордюрами и выбоинами, но и многие торгово-офисные помещения на главной улице города. Их колясочники тоже проверяли в прошлом году, надеясь, что ситуация изменится.

По итогам прошлогоднего рейда состоялось совещание, на котором службы города и собственники зданий получили задачу сделать ул. Ленина доступнее. Сегодня, 7 ноября, повторная проверка на месте показала, что проблемы колясочников решать не торопятся.

Кстати, по словам колясочников, на сегодняшнюю прогулку были приглашены чиновники администрации. Но никто из них не пришёл. Отозвались лишь журналисты.

Банк и аптека: история повторяется

В рейде поучаствовало трое колясочников.  Виктор Перемитин передвигается на коляске сам. У него сохранена частичная подвижность ног, он может отталкиваться ими и преодолевать некоторые препятствия. Аркадий Ситников обездвижен полностью – от шеи до пят. С ним всегда ходит сопровождающий. Роман Соломатин по городу ездит на электрической коляске. Средство не во всём удобное: ступени и крутые спуски ему не под силу.

Именно эти бердчане в прошлом году на личном примере доказали, что Бердск пока не может претендовать на статус города с доступной средой. Даже самый центр города для колясочников как экстрим-парк. Изменилось ли что-то за год?

Первой точкой на маршруте колясочников стало отделение «Сбербанка». В прошлом году там не работал звонок для ситуативной помощи, а пороги офиса оказались преодолимыми только для Виктора Перемитина.

За год в отделении не поменялось ровным счётом ничего. Кнопка вызова опять не сработала. А пороги остались прежними. Виктор попал внутрь банка. Остальные так и остались на улице.

Рядом с банком – аптека. Попасть туда колясочники тоже не смогли – слишком высокие подступы. И следующая аптека оказалась недоступной. Там слишком узкий пандус без перил и разворотной площадки для коляски. Пользоваться таким заездом опасно для жизни.

Что ж, это только начало пути.

Собрался к врачу? Ищи силача!

Далее по маршруту – частная клиника «Вега». Одна из самых больших и самых популярных в Бердске. В прошлом году колясочники смогли попасть туда только через  чёрный ход, да и то коляски пришлось заносить на руках из-за очень высоких порогов. Что же теперь?

Виктор жмёт на кнопку ситуативной помощи. Проходит пара минут, но никто из персонала не выходит. Повторный звонок – снова тишина. В регистратуре журналистам говорят, что звонка не слышно. Но Виктор снова нажимает на кнопку, и громкий сигнал раздаётся в холле клиники.

 

 

На помощь вышла  хрупкая сотрудница «Веги», которая пояснила, что колясочники к ним обычно приезжают с сопровождающими. По действиям девушки было видно, что человеку на коляске она впервые помогает попасть внутрь. Приходится открывать вторую створку дверей, неловко вертеть коляску, с огромными усилиями спускать её по ступеням вниз (пандуса нет!).

 - Ситуаций, когда колясочники у нас не попадали на приём, не было, - утверждает сотрудница «Веги». 

Внутри клиники без посторонней помощи передвигаться тоже сложно. А на второй этаж пациента на колёсах можно занести только на руках. Аркадий и Роман снова ждут на улице. Им в «Вегу» можно попасть, только если на помощь придут настоящие силачи.

Виктор разводит руками: такая картина во многих клиниках, и даже в муниципальной больнице с этим есть проблемы. Лишь единожды колясочник без проблем смог попасть в медучреждение.

 - В Новосибирске я был в центре на ул. Залесского, проходил комиссию. Там без проблем можно и заехать, и выехать. Пандусы хорошие, пологие, лифт работает, коридоры широкие. Там можно без сопровождающего ездить, - отмечает Виктор Перемитин.

Впрочем, далеко за положительными примерами ездить не надо. В бердском реабилитационном центре «Ортос» тоже созданы все условия для беспрепятственного передвижения колясочников. Есть даже стометровый спуск на пляж. Припомнить иные доступные медучреждения участники рейда сегодня не смогли.

Колясочников не ждут?

Продолжаем движение по ул. Ленина. Вот продаются свежие пирожные и торты, а тут торгуют товарами для творчества. Есть бутики с одеждой, агентства недвижимости, офисы, супермаркеты. Но все они остаются закрытыми локациями для колясочников. Почти нигде нет пандусов. А если и есть, то, скорее, для мам с колясками, а не для людей на колёсах. Неужели колясочников нигде не ждут?

Но доступные магазины в Бердске всё-таки есть. К примеру, Виктор Перемитин ездит за продуктами в «Холди» и в «Пятёрочку», а за одеждой – на рынок. Там есть траволатор, поэтому на коляске можно проехать и на второй этаж.

Ещё одно доступное место – отделение «Почты России» на ул. Ленина. Не магазин, но очень нужное учреждение. По жалобе инвалидов там недавно перевесили кнопку ситуативной помощи, чтобы в сидячем положении до неё можно было легко дотянуться.

Еще на почте есть таблички со шрифтом Брайля для слепых. Есть пандус. Есть отдельный кабинет, в котором колясочника обслужат индивидуально, чтобы он не катался по всему зданию, а получил всё необходимое в одном месте.

Сотрудник почты мгновенно отреагировала на звонок по кнопке вызова и сразу же предложила свою помощь прямо на улице. Также она рассказала, что на следующий год запланирована замена пандуса. Почта станет ещё удобнее. А вот последуют ли её примеру остальные здания, неизвестно.

Грустная прогулка

А теперь о самой дороге на ул. Ленина. Положительные изменения произошли, но их крайне мало: в одном месте подняли уровень дороги до высоты тротуаров, а в другом месте убрали поребрики, сделав плавные спуски. Всё. На этом модернизация улицы пока окончена.

По-прежнему колясочникам приходится буксовать перед высокими бордюрами, ехать по дороге или просто стоять в одном месте, надеясь на помощь неравнодушных.

 - Я стараюсь ехать по другой половине улицы Ленина, она удобнее, - говорит Аркадий Ситников. Этого же мнения придерживаются и его приятели.

Роман Соломатин опять объезжает отрезки улицы по проезжей части. Вообще-то он рискует жизнью. Водители могут не заметить его и сбить. Но иного выхода на электроколяске нет: или стой на месте, или выкручивайся, как можешь.

Прогулка по главной улице города получилась экстремальной и удручающей. Многие прошлогодние замечания остались без внимания.

 

 

В качестве контрастного примера вспомнилась новая набережная в Новосибирске с огромным плавным спуском к воде и ровнёхонькой зоной для прогулок – хоть на коляске, хоть пешком.

 - А вы уже были на Михайловской набережной? – спрашиваю я Виктора.

 - Что вы, - вздыхает он. – Я об этом только мечтаю. Мне сложно из Бердска до Новосибирска добираться. Иногда выручают автоволонтёры. Но самому трудно…

Убедившись, что за год на улице Ленина почти ничего не сделано, колясочники решили обратиться с жалобой в прокуратуру. Иного выхода они не видят.

Соцзащита: улица Ленина будет доступнее

Руководитель отдела соцзащиты населения Наталья Скоромных считает, что все замечания по доступности ул. Ленина не устранили из-за ограниченного финансирования. На все переделки денег не хватает.

 - Мы не можем каждое учреждение и каждый объект приспособить (для колясочников). Допустим, есть два магазина рядышком – «Европа» и ГУМ. Один из них не совсем приспособлен для колясочников. Но рядом есть магазин, равнозначный по товару, можно поехать туда. Конечно, в идеале хочется, чтобы у нас все объекты были доступны для всех категорий инвалидов. Я считаю, в нашем городе этому уделяется внимание: чтобы и колясочникам было комфортно, и инвалидам по зрению и по слуху. Потихоньку, но всё для этого делается, - уверена Наталья Скоромных.

По словам Натальи Юрьевны, со временем и улица Ленина станет доступнее. Бордюры опустят, положат тактильную плитку. Улучшится и транспортная доступность для инвалидов: в 2020 году планируется пустить по городу современный автобус с подъёмником для колясок. 

07.11.2019 16:10 Автор: Ксения Горелова, фото автора

Информация на источник: ссылка

Галерея: 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика