МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Юрист: некоторые россияне имеют право на получение двух пенсий

Главная \ Новости \ Остальное \ Юрист: некоторые россияне имеют право на получение двух пенсий

Некоторые россияне, в том числе с инвалидностью, могут воспользоваться сразу двумя основаниями для получения двух разных пенсионных выплат, сообщает Life.ru. Основания для назначения двойной пенсии четко прописаны в законах о пенсионном обеспечении № 4468-1-ФЗ и № 166-ФЗ.

Напомним, как мы сообщали ранее, в настоящее время в России существует три вида пенсионных выплат по инвалидности: страховая пенсия, социальная и государственная. При определенных условиях может быть осуществлен переход с одного вида пенсии по инвалидности на другой. В некоторых случаях человеку с инвалидностью может быть назначено сразу две пенсионные выплаты.

Как правило, при обращении за оформлением пенсии человек может выбрать только один вид пенсионного обеспечения. Обычно выбирают тот, который будет больше по размеру выплат. В дальнейшем можно перейти на другой вид пенсии, а затем вернуться обратно. Для этого необходимо наличие правовых оснований для таких переходов, например, установление инвалидности.

Правом воспользоваться сразу двумя основаниями для получения двух разных выплат могут:

  • Лица, получающие пенсию в связи с инвалидностью, возникшей при прохождении госслужбы: военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и других силовых ведомств, те, кто получил инвалидность в результате боевых действий или при ликвидации техногенных катастроф. Согласно закону № 400-ФЗ, помимо пенсии по инвалидности при достижении пенсионного возраста они имеют право и на страховую пенсию по старости, но при условии, что они выработали минимальный стаж (в 2021 году это 12 лет) и имеют не менее 21 пенсионного балла.
  • Члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Они имеют право на доплаты от государства помимо пенсии по старости. Выплаты им будут положены с момента достижения 55 (мужчины) и 50 лет (женщины).
  • Гражданские госслужащие (сотрудники министерств и госаппарата), которым положена специальная доплата за выслугу лет.

На фиксированную прибавку к пенсии также имеют право инвалиды первой группы, пенсионеры, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на очном отделении в вузах, сельские пенсионеры, имеющие 30-летний стаж в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности, пожилые граждане, достигшие возраста 80 лет.

– К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда гражданам не выплачивают полностью то пенсионное обеспечение, которое им положено по закону, – отмечает заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин. – Чаще всего это касается тех россиян, кто по каким-либо причинам поменял место жительства и вышел на пенсию по старости уже в том регионе, куда переехал. Нередко это связано с тем, что территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР) прежде всего руководствуются краевыми законами и распоряжениями или в ПРФ отсутствуют данные, на которые ссылается заявитель, а представленные документы фонд по каким-то причинам не принимает. Вот тогда отстаивать права гражданина возможно только через суд.

Источник:dislife.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика