МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

ЮНЕСКО: система инклюзивного образования в России не получает должного финансирования

Главная \ Новости \ Остальное \ ЮНЕСКО: система инклюзивного образования в России не получает должного финансирования

Эксперты ЮНЕСКО указали на необходимость пересмотра системы финансирования инклюзивных школ в России, сообщает РИА «Новости». Как показало исследование ЮНЕСКО «Для всех означает для всех», учебные заведения, которые работают или хотели бы работать в сфере инклюзивного образования, не получают достаточно средств на это.

В исследовании «Для всех означает для всех» проанализированы 30 систем образования в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Его результаты свидетельствуют о том, что определенные категории школьников изолированы от общей системы образования, в частности, дети с инвалидностью. Во многих странах раздельное обучение по-прежнему воспринимается как норма.

– Российский закон об образовании 2012 года поддерживает инклюзивность всех учащихся. Но на практике разделение между общими и специальными школами продолжает существовать, так как общие школы, желающие обучать детей с особыми образовательными потребностями, не получают для этого необходимое дополнительное финансирование, – говорится в исследовании.

Эксперты ЮНЕСКО обращают внимание на то, что финансирование инклюзивных школ осуществляется исходя из числа учащихся. Но денег выделяется мало, несмотря на то, что расходы в системе инклюзивного образования достаточно большие. Именно поэтому школы, которые работают в сфере инклюзивного образования, чаще всего не могут обеспечить качественный процесс обучения для детей с особыми потребностями.

– В России остро стоит необходимость пересмотра системы финансирования таких школ – например, можно обратиться к формуле расчета финансирования специализированных коррекционных школ, – отмечают эксперты ЮНЕСКО.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика