МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

В США разработали устройство на основе искусственного интеллекта, которое поможет незрячим людям ориентироваться в городской среде

Главная \ Новости \ Остальное \ В США разработали устройство на основе искусственного интеллекта, которое поможет незрячим людям ориентироваться в городской среде

Исследователи из Университета Джорджии разработали устройство на основе искусственного интеллекта, которое может помочь людям с нарушениями зрения ориентироваться в окружающем мире, сообщает Daily Mail. Это устройство размещается в обычном рюкзаке и передает пользователю информацию об окружающих объектах и предметах в виде звуковых сигналов, которые передаются в наушники через Bluetooth.

Рюкзак с искусственным интеллектом передает пользователю указания, которые помогут ему ориентироваться в окружающем пространстве без собаки-поводыря или трости. Система искусственного интеллекта обнаруживает автомобили, бордюры и другие препятствия, возникающие на его пути. Она также может озвучивать письменные указатели и уличные знаки и предупреждать о низко расположенных ветвях деревьев.

Принцип работы устройства основан на том, что видеокамера, размещенная в жилете, передает визуальную информацию механизму ИИ. Используя процессоры Intel, разработчики устройства сжали огромную емкость графического процессора в оборудование размером с USB-накопитель Аккумулятор, расположенный в поясной сумке, обеспечивает около 8 часов непрерывной работы.

Один из создателей устройства, сотрудник Института искусственного интеллекта Университета Джорджии Джагадиш Махендран, был вдохновлен на создание системы своим слабовидящим другом. «Меня поразила ирония ситуации: я пытаюсь научить видеть роботов, а огромное количество людей, которые плохо видят, нуждаются в помощи», – говорит он.

Используя систему искусственного интеллекта OpenCV, Джагадиш Махендран разработал программу, которая работает на портативном компьютере, достаточно маленьком, чтобы его можно было поместить в рюкзак, связанный с пространственными AI-камерами Luxonis OAK-D, которые размещены в жилете. Эти камеры предоставляют системе информацию о препятствиях, их размерах и других характеристиках.

Махендран и его команда обучили ИИ распознавать различные типы местности, например, тротуары и траву, а также разнообразные объекты и предметы, начиная от автомобилей и велосипедов и заканчивая дорожными знаками и низко висящими ветками. Сообщения из системы доставляются пользователю через наушник Bluetooth, а команды можно отдавать через подключенный микрофон.

Эта разработка получила главный приз конкурса OpenCV Spatial AI 2020, спонсируемого компанией Intel. «Это просто невероятно – видеть, как разработчик берет на вооружение технологию искусственного интеллекта Intel и создает решение, чтобы облегчить жизнь своему другу, – говорит Хема Чамрадж, директор программы Intel AI4Good, – технология существует; мы ограничены только воображением сообщества разработчиков».

Может ли это устройство заменить собаку-поводыря? Махендран уверен, что его изобретение лучше информируется пользователя об окружающих объектах и препятствиях, чем собака-поводырь. «Хотя, конечно же, вы не можете обниматься или играть с движком AI», – шутит он.

Источник:dislife.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика