МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

В Совфеде разъяснили, при каких условиях родители детей-инвалидов могут досрочно выйти на пенсию

Главная \ Новости \ Остальное \ В Совфеде разъяснили, при каких условиях родители детей-инвалидов могут досрочно выйти на пенсию

Родители и попечители детей с инвалидностью имеют право досрочно выйти на пенсию, сообщила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в интервью «Парламентской газете». Однако для это необходимо соблюдение некоторых условий.

Елена Бибикова отметила, что досрочно выйти на пенсию по старости может один из родителей, который занимался воспитанием ребенка-инвалида, пока ему не исполнилось 8 лет. При этом женщины смогут выйти на пенсию в 50 лет, мужчины – в 55 лет.

– У женщины должно быть не менее 15 лет стажа, у мужчины – не менее 20 лет, – уточнила сенатор.

Родителям и попечителям детей-инвалидов по закону положены и другие льготы согласно трудовому законодательству.

Папа или мама ребенка-инвалида имеет право на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. При этом оплата производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ.

Еще одна преференция – 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Проживающие в сельской местности могут написать заявление на получение еще одного выходного, но уже без сохранения заработной платы.

В Совфеде также разработан законопроект, предлагающий предоставить россиянам, ухаживающим за инвалидами I группы, право на дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Если проект закона будет принят, взять выходные можно будет сразу или по частям в любое удобное для родителей время. Однако такая возможность должна быть закреплена в коллективном договоре.

По словам Елены Бибиковой, в Трудовом кодексе могут появиться положения, дающие право некоторым работникам отказываться от командировок – их можно будет направлять в поездку только с их письменного согласия. Среди них – люди с инвалидностью, родители детей-инвалидов, те, кто ухаживает за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением.

Источник:dislife.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика