МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

В Мурманской области за опеку над недееспособными гражданами будут платить 17 тыс. рублей в месяц – но только не родственникам

Главная \ Новости \ Остальное \ В Мурманской области за опеку над недееспособными гражданами будут платить 17 тыс. рублей в месяц – но только не родственникам

С 1 января 2021 года в Мурманской области вступил в силу региональный закон, предусматривающий выплату опекунам совершеннолетних недееспособных граждан ежемесячных пособий в размере 17 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Мурманской областной думы. Но такие выплаты положены не всем – на них не могут претендовать родственники подопечного.

– На выплату могут претендовать граждане, не состоящие в близких родственных или супружеских отношениях с подопечными. В случае, если опекун берет на себя обязательства в отношении нескольких недееспособных, то он получает вознаграждение за каждого, – говорится в сообщении пресс-службы облдумы.

Лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова положительно оценила такую инициативу властей Мурманской области, так как она дает шанс на достойную жизнь в семье недееспособным инвалидам, которые находятся в ПНИ, от них отказались родственники или их у них вовсе нет. В то же время Светлана отмечает однобокость таки решений – новым законом не предусмотрены выплаты для родственников недееспособных инвалидов.

– Если семья не отказалась от инвалида, не сдала его в ПНИ, то государство ее по сути наказывает рублем за этот акт милосердия: такие семьи получают от государства всего 1200 рублей в месяц на уход – это чуть больше 16 долларов! Для справки – выплата на содержание собаки-поводыря сейчас – 2106 рублей, – рассказала Светлана Штаркова порталу «Милосердие.ru».

Светлана Штаркова отмечает, что уход за тяжелым недееспособным инвалидом – это тяжелый труд – и морально, и физически труд. Но государство его таковым не признает. «Де-юре все эти люди, 3,4 млн. человек – даже не безработные, они – тунеядцы», – говорит она.

– Да, родственники по закону конечно должны, и мы этот долг выполняем, не ропща на него. Но мы тоже люди, и мы не только должны, но и имеем такое же, как и все, право на нормальную жизнь, – Отмечает Светлана Штаркова. – А нас почему-то рассматривают как бесплатное приложение к нашим инвалидам. Говоря честно, государство использует наш «долг» как способ для себя сэкономить. Мы не собираемся, несмотря ни на что, оставлять эту тему до тех пор, пока нас не услышат.

Напомним, как мы сообщали ранее, в августе прошлого года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, предполагающий повышение ежемесячного пособия для таких граждан до 10 тыс. рублей. «Учитывая, что уход за инвалидом I группы крайне сложен и осуществляется, как правило, оставившими свою работу членами семьи в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, размер компенсационной выплаты по уходу, который не увеличивался с 2008 года, является недопустимо низким», – отмечается в пояснительной записке к документу.

– Есть несправедливость в отношении выплат по уходу за инвалидами первой группы и инвалидами первой группы с детства. Одна выплата – 1200, другая – 10 000 рублей. На самом деле нет никакого отличия в уходе. Разница только в том, когда установлена инвалидность: до или после 18 лет. А разница в материальной помощи существенная, – отметил зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев

Однако министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что такая разница в размере выплат по уходу за инвалидами I группы с детства и остальными инвалидами I группы в скором времени утратит значение. По его словам, услуга по уходу за инвалидами будет предоставляться государством в рамках системы долговременного ухода.

– Начиная с 2021 года внедряем систему долговременного ухода, которая предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства. И в 2021 году у нас будет пилотирование, а начиная с 2022 года услуга будет предоставляться на территории всей Российской Федерации для соответствующих категорий граждан. Поэтому вопрос относительно несоизмеримости этих цифр будет нивелирован тем, что выплаты и система ухода будут погружены в общую систему, распространяемую на территории всей Российской Федерации, – отметил глава Минтруда.

Ранее мы сообщали, что в июне прошлого года в Госдуму уже вносился законопроект о повышении ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, до 10 тыс. рублей и их ежегодной индексировать, исходя из индекса роста потребительских цен. Однако он так и не дошел до процедуры первого чтения.

Мы также писали о том, что люди с инвалидностью и члены их семей, получающие пособие ЛОУ (лицам, осуществляющим уход) в размере 1200 рублей, выпустили сетевую «Книгу боли и позора». В ней собраны истории 158 российских семей, которые пытаются как-то выживать на такое мизерное пособие.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика