МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

В Госдуму внесен законопроект о повышении выплат по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами 1 группы до 13 тыс. рублей

Главная \ Новости \ Остальное \ В Госдуму внесен законопроект о повышении выплат по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами 1 группы до 13 тыс. рублей

Законодательное собрание Севастополя внесло в Госдуму законопроект № 1144378-7 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы и инвалидами 1 группы». Выплаты предлагается повысить до уровня МРОТ в 2022 году – 13 тыс. рублей.

– Уход за инвалидами, особенно за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы, – это физически и психологически очень сложная работа. Такой уход осуществляется, как правило, оставившими свою работу членами семьи во временном объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, – отмечают авторы законопроекта.

В настоящее время ежемесячная выплата неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющемууход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, составляет 10 тыс. рублей. Эта сумма была сопоставима с величиной минимального размера оплаты (МРОТ) на тот период, когда была установлена эта выплата – в 2013 году.

Ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы была установлена еще в 2008 года. Ее размер составляет 1200 рублей.

Индексация выплат по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы и инвалидами 1 группы не предусмотрена. Их размер не менялся с момента установления.

– Столь недопустимо низкий размер компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, который по сути мало чем отличается от ухода за инвалидом с детства I группы, вызывает серьезное социальное напряжение в соответствующей социальной группе населения, поток обращений в органы государственной власти с просьбой решить данную давно назревшую проблему, – отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается предоставить неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом Iгруппы и являющимся их родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями), право на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 000 рублей, что сопоставимо с величиной МРОТ в 2022 году.

Вступление федерального закона в силу предусмотрено с 1 января 2022 года.

Источник:dislife.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика