МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

В Бердске построят мечеть, цирк и набережную до 2040 года: В новой схеме теплоснабжения города предусмотрено их отопление.

Главная \ Новости \ Остальное \ В Бердске построят мечеть, цирк и набережную до 2040 года: В новой схеме теплоснабжения города предусмотрено их отопление.
В Бердске построят мечеть, цирк и набережную до 2040 года: В новой схеме теплоснабжения города предусмотрено их отопление.

В Бердске началось обсуждение актуализированной схемы теплоснабжения города, рассчитанной до 2040 года. Проект заказала городская администрация. В течение 20 дней с момента опубликования (14 января 2022 года) все желающие имеют возможность сделать свои предложения и замечания к проекту схемы теплоснабжения Бердска в городское управление ЖКХ.

 

Напомним, что схема предусматривает выведение из эксплуатации до августа 2023 года частной котельной ТГК-1, которая отапливает третью часть города. Вместо нее построят современную газовую котельную. Деньги на ее проектирование уже выделило правительство РФ. А строительство котельной предусматривает государственно-частное партнерство. И сейчас власть Бердска ищет инвестора, с которым предстоит заключить концессионное соглашение. Стоимость объекта — 846 млн рублей, а проект обойдется в 80 млн.

 

В проекте новой схемы теплоснабжения города предусмотрено строительство новых теплоисточников, прокладка коммуникаций (предполагается протянуть 96 км теплосетей) с учетом изменений генерального плана — перспективной застройки. Общая сумма затрат на реализацию проекта до 2040 года составляет более 5,7 млрд рублей.

 

 

Сквер с набережной и мечеть

 

В течение 18 лет в Бердске должны появиться долгожданный сквер с набережной, еще один парк культуры и отдыха и мечеть. В схеме теплоснабжения города не обозначены сроки, когда введут в эксплуатацию все эти объекты. Но надежда есть, что их все-таки построят.

Напомним, что о сооружении набережной на берегу Бердского залива говорят последние 20 лет. Построить цирк и театр предложил нынешний глава города Евгений Шестернин. А выделить место под мечеть давно просят бердские мусульмане из разных национальных диаспор. Исповедующие ислам жители Бердска с 2009 года будируют вопрос строительства для них культового сооружения. Но как только летом 2020 года пустырь на месте бывшей «афганской» стоянки перевели в категорию земель «религиозных объектов», бердчане всполошились, начали выступать с протестами и даже собрали подписи против строительства мечети.

 

В мэрии тогда успокоили бердчан: земля предоставлена в аренду РПЦ под православный храм, находится в муниципальной собственности. Сложность с ее освоением заключается в том, что под участком пролегает канализационный коллектор, собирающий сточные воды со всего Микрорайона.

 

- Строительство там невозможно. Именно по этой причине там не строится православный храм. Разрешенное использование на этот земельный участок не менялось, - сообщал начальник управления земельных отношений бердской мэрии Дмитрий Шинкевич.

 

Глава бердской мусульманской общины Карим Худжабеков заявил, что был бы рад месту в любой части города, даже на окраине, лишь бы разрешили построить мечеть.

 

- Последний раз мы обсуждали (вопрос выделения участка под мечеть — прим. ред.) с администрацией Бердска в 2019 году. Нам не важно, в какой части города она будет. Ведь мусульманских семей в Бердске много, а в Искитим или Новосибирск им ездить неудобно. Из-за этого многие вынуждены пропускать молитвы, - комментировал Худжабеков, подчеркнув, что на строительство мечети нужно порядка 20 соток земли, а возведут ее верующие сами.

 

 

Школы, приюты и больницы

 

Обновленный проект схемы теплоснабжения предусматривает строительство жилья и других объектов в общественно-деловых зонах, которые придется отапливать и снабжать горячей водой. В перечне значатся несколько новых образовательных учреждений: шесть новых детских сада на 600 мест, начальная школа-детсад и две новые школы на 1000 учеников каждая, в том числе на месте нынешнего здания учебного заведения №9, дополнительный учебный корпус на территории лицея №7, большая школа на 1900 мест и учреждение дополнительного образования детей в сфере культуры.

Кроме того, планируют до 2040 года построить в Бердске здание муниципального комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН), многофункциональный центр, реконструировать здания Центра социальной помощи семье и детям «Юнона» с увеличением проектной мощности до 50 мест. Хотят возвести социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и детей-сирот, а также социальный приют для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, дом-интернат для детей-инвалидов на 50 мест и интернат для престарелых, ветеранов войны и труда и взрослых инвалидов с физическими нарушениями.

 

Предполагается, что в течение 18 лет в Бердске появится стационар на 440 коек и поликлиника на 570 посещений в сутки. Планируют реконструировать единственный в городе кинотеатр «Орион» и Городской дом культуры под театр на 650 зрителей. Построят клуб на 300 человек, цирк, который сможет вместить 450 зрителей, новый кинотеатр, а также некий спортивный объект, музей, городской центр культуры на 300 человек и культурно-досуговый центр на 200 мест.

Источник: Курьер. Среда

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика