МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Упрощен порядок назначения выплат по уходу за инвалидами: больше не потребуется собирать справки

Главная \ Новости \ Остальное \ Упрощен порядок назначения выплат по уходу за инвалидами: больше не потребуется собирать справки

10 марта вступил в силу новый порядок оформления выплат по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами, сообщает «Парламентская газета». При обращении за такими выплатами больше не придется подтверждать, что человек не работает и не получает никаких доходов, а также предоставлять справку о смене места жительства.

Согласно действующему законодательству, на компенсацию по уходу за инвалидом или пожилым родственником, которому требуется постоянная помощь или исполнилось 80 лет, могут рассчитывать только неработающие люди, которые не получают пособие по безработице, пенсию или вознаграждение за опеку. До недавнего времени все это необходимо было доказать, предоставив соответствующие справки.

Постановлением правительства № 278 от 27 февраля 2021 года внесены изменения в порядок оформления выплат по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами. Теперь им будет проще оформить компенсационные выплаты.

– При обращении за такими выплатами людям больше не придется подтверждать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию. Также им больше не нужно собирать справки о смене места жительства подопечного. Все эти сведения территориальные органы Пенсионного фонда будут получать с помощью федеральных информационных систем, – отмечают в пресс-службе кабмина.

Ежемесячные компенсационные выплаты могут оформить неработающие граждане, которые ухаживают за инвалидами I группы. Такие выплаты также полагаются тем, кто ухаживает за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь, или которым исполнилось 80 лет.

Компенсационная выплата может быть оформлена как на одного из членов семьи, так и на постороннего человека, который ухаживает за инвалидом или пожилым человеком. Период ухода будет учитываться в страховом стаже и повлияет на размер страховой пенсии.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика