МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Счетная палата РФ: более 50% российских льготников столкнулись с отказами в получении льготных лекарств и рецептов

Главная \ Новости \ Остальное \ Счетная палата РФ: более 50% российских льготников столкнулись с отказами в получении льготных лекарств и рецептов

Мониторинг Счетной палаты показал, что обеспечение граждан России льготными лекарствами организовано недостаточно эффективно, сообщает ТАСС. В отчете СП РФ говорится о том, что в 25% случаев льготникам было отказано в получении льготных лекарств, а 30% получили отказ в выдаче льготных рецептов.

Данные мониторинга Счетной палаты свидетельствуют о том, что жители регионов РФ не обеспечены равными правами на получение качественного медикаментозного лечения, снижается доступность льготных лекарств, а в ряде регионов страны отмечается критическая ситуация с препаратами для лечения некоторых заболевании.

– Проблемы доступности были отмечены и в ходе проверки организации лекарственного обеспечения граждан. В частности, снижается доступность лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Увеличиваются отказы граждан от получения льготных медикаментов в пользу денежного возмещения, – отмечается в отчете Счетной палаты.

Проблемы с лекарственным обеспечением льготников обусловлено еще и тем, что количества граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, пациентов с редкими заболеваниями, не соответствует данным формы федерального статистического наблюдения о числе соответствующих заболеваний.

– По итогам анализа Счетная палата подготовила ряд предложений, направленных на улучшение ситуации в сфере лекарственного обеспечения. В частности, рекомендовала Минздраву России проработать вопрос применения модели возмещения стоимости лекарственных средств населению при амбулаторном лечении с учетом международного опыта развития системы социального страхования, – говорится в отчете СП РФ.

Ранее мы сообщали, что по данным опроса фонда «Общественное мнение» 48% его участников приходилось слышать о том, что какие-то лекарства, которые раньше было несложно купить, исчезли из продажи, а 35% респондентов самим пришлось столкнуть с проблемами и трудностями при покупке лекарств.

69% участников опроса ответили, что им пришлось столкнуться с тем, что лекарство, которое они регулярно покупали, существенно подорожало. 18% респондентов несколько раз случалось не найти в аптеке лекарство, которое они раньше покупали без проблем, а 9% опрошенных приходилось сталкиваться с этим многократно.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика