МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

QR-код, как хлебная карточка: пообедать в заведениях общепита смогут лишь привитые бердчане

Главная \ Новости \ Остальное \ QR-код, как хлебная карточка: пообедать в заведениях общепита смогут лишь привитые бердчане
QR-код, как хлебная карточка: пообедать в заведениях общепита смогут лишь привитые бердчане

Уже с пятницы, согласно постановлению губернатора, напомним, оказание услуг общественного питания станет возможным лишь при наличии у посетителей действующего QR-кода, либо свежего ПЦР-теста, справки о перенесенном в течение полугода ковиде или о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. Исключение составят услуги по доставке заказов, обслуживанию «навынос», услуги общепита на территории аэропорта, ж/д вокзалах, автовокзалах, АЗС, а также столовые предприятий, где питаются сотрудники.

Правила распространяются на всех посетителей кафе и ресторанов, вне зависимости от формата мероприятия: если вы планируете отметить в таком заведении корпоратив или свадьбу, будьте готовы предъявить документы. При этом снимаются ограничения на ночную работу организаций общепита.

– Проверять QR-коды будут непосредственно сотрудники организаций общепита, а вот контролировать соблюдение ими этого требование уполномочен Роспотребнадзор. Городская администрация не уполномочена выписывать протоколы и штрафы. Однако, проверки, разумеется, будут: представители администрации входят в комиссию вместе с Роспотребназором и полицией. Мы будем проверять исполнения требования главного санитарного врача, – сообщила Бердск-Онлайн вице-мэр Жанна Шурова.

Добавим, что на территории Бердска в настоящее время работают 133 предприятия общественного питания, в том числе 49 – это столовые закрытого типа, расположенные в детских садах, школах, оздоровительных лагерях и санаториях. Таким образом, под постановление правительства попадает 84 предприятия общественного питания.

Во что может обойтись обед без QR-кода?

  • Штраф для физических лиц – от 1 до 30 тысяч рублей;
  • Для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч;
  • Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч.

Бердск-Онлайн выяснил, как относятся к нововведению сами предприниматели.

Директор Ассоциации предпринимателей Бердска Роман Куренок: 

– Я не вижу логики в подобных ограничениях. Почему в вагоне метро или маршрутке без  соблюдения социальной дистанции толпа людей находиться может, а в кафе с гораздо меньшей проходимостью и плотностью необходимо предъявить QR-код. Похоже, так власть пытается побудить население вакцинироваться.  Мы, предприниматели, вовсе не против вакцинации, но совершенно непонятно,  почему эти стимулирующие меры – за наш счет?

Юлия Половникова, владелица кафе-магазина «Мантоварка»:

– Категорически против таких мер: заразиться можно хоть где, где нет таких ограничений: в магазинах, в общественном транспорте. Конечно,  прогнозируется спад посещаемости, как минимум вдвое. Очень жаль, что вводятся такие меры. Не имеем возможности ставить отдельного человека для проверки,  поскольку мы только открылись, только начинаем свой путь. Наши кассиры будут проверять коды у посетителей: у тех, кто придёт покушать именно в заведении, а не навынос. У нас стоит всего 6 столиков, поэтому одновременно в заведении бывает максимум 6-8 человек, в день к нам приходит пообедать не более 30-40 человек. Поскольку мы предлагаем замороженную продукцию навынос и доставку, скорее всего теперь придется в основном ориентироваться на работу в режиме магазина. Очень, конечно жаль, что вводят такие меры и не дают работать малому бизнесу.

Юлия Борисова, управляющая рестораном Löwenburg:

– Постановление мы получили, вчера внимательно изучили его вместе с юристами. Уже подготовлены объявления, которые будут висеть при входе. Готовим дополнительных сотрудников, которые будут стоять на входе и проверять документы. Конечно, это достаточно неожиданно, далеко не все ещё успели поставить прививки, получить документы о медотводах, поэтому, как минимум в первые дни, будет отмечаться спад. Люди звонят, задают вопросы. Мы всех предупреждаем: особой радости никто не испытывает. Кто-то, узнав, что теперь потребуется предъявить QR-код, снимает бронь на выходные. Но тех, кто оставляет за собой забронированный заранее столик, всё же больше. Что касается личного отношения: мы предпочитаем оставить свои эмоции при себе и работать дальше, уже в соответствии с постановлением губернатора.

Сергей Кравченко, владелец кафе «Пекин Сити»:

– К введению QR-кодов мы полностью готовы. Проверять их будут администраторы кафе. Всех своих клиентов мы предупреждаем заранее. Пока никто не отказался. Думаю, что, конечно, количество клиентов снизится. Но, учитывая опыт прошлого года, когда во время первой волны нас полностью закрывали, радует, что сейчас хотя бы так разрешили работать.

Источник: Бердск Онлайн

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика