МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Проект «Парастронавт»: с инвалидностью – к звездам!

Главная \ Новости \ Остальное \ Проект «Парастронавт»: с инвалидностью – к звездам!

Европейское космическое агентство (ЕКА) в 2021 году начнет прием заявок от людей с ограниченными возможностями при отборе астронавтов. Программа получила название «Парастронавт».

– Впервые в практике ЕКА и истории пилотируемых космических полетов во всем мире ЕКА набирает людей, которые психологически, когнитивно, технически и профессионально квалифицированы для работы в качестве астронавта, но имеют физическую инвалидность, которая обычно не позволяет им участвовать в отборе из-за требований, предъявляемых к современному космическому оборудованию, – говорится в сообщении пресс-службы Европейского космического агентства.

ЕКА планирует провести необходимые изменения и доработки космического оборудования, чтобы адаптировать его для людей с инвалидностью и дать возможность высококвалифицированным специалистам работать вместе с другими членами экипажа в одной из космических миссий. В агентстве считают, что этот проект не только откроет возможность для полета в космос одного или нескольких человек с инвалидностью, но и приведет к инновационным разработкам, которые повысят эффективность работы и безопасность будущих экипажей космических станций.

Организаторы проекта подчеркивают, что в его реализации важны два аспекта: предстоящий полет в космос человека с инвалидностью должен быть таким же безопасным и полезным, как и любая другая космическая миссия с участием любого другого профессионального астронавта.

Поскольку до сих пор для полетов в космос ни разу не отбирались астронавты с физическими недостатками, в ЕКА обратились к опыту Международного паралимпийского комитета. Для этого была использована классификация МПК, отражающая различные виды и степени физических нарушений. Эксперты ЕКА оценили каждую категорию на основе своего собственного опыта и требований, предъявляемых к участникам космических миссий. В результате были определены три категории потенциальных астронавтов с инвалидностью:

  • Красная: вид и степень инвалидности несовместимы или практически несовместимы с заданием.
  • Зеленая: вид и степень инвалидности совместимы с поставленной задачей в ходе космического полета.
  • Желтая: когда вид и степень инвалидности могут стать полностью совместимыми с задачей с некоторыми корректировками, модификациями или нововведениями.

Исходя из этих требований, потенциальными участниками космической программы могут стать люди, имеющие проблемы с конечностями – как врожденными, так и приобретенными (например, в результате ампутации). Это в частности, люди с отсутствием нижней конечности ниже колена, с разницей в длине ног, а также те, чей рост ниже 130 см.

Претендовать на участие в программе «Парастронавт» могут граждане стран, входящих в число государств-членов Европейского космического агентства. У соискателя должна быть степень магистра в области естественных наук, медицины, инженерии, математики или компьютерных наук. Отбор также могут пройти люди с квалификацией летчика-испытателя или инженера-испытателя и соответствующим профессиональным опытом.

При реализации данного проекта предстоит решить немало вопросов, связанных с безопасностью астронавта, имеющего физические ограничения, а также условиями его работы в космосе. Для этого предстоит провести технические исследования, космическое моделирование, аналоговые миссии и обсуждения с международными партнерами и поставщиками оборудования и инструментов для космических полетов.

– Сейчас мы на нулевом этапе. Пока что дверь в космос для людей с ограниченными возможностями закрыта. В этом пилотном проекте мы стремимся открыть эту дверь и сделать первый шаг, – отмечают в ЕКА, – впереди нас ждет много неизвестного, единственное обещание, которое мы можем дать сегодня, – это серьезная, целеустремленная и честная попытка расчистить путь в космос для космонавта с ограниченными возможностями.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика