МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Проект «Культура Inc» научит корректной коммуникации с людьми с инвалидностью

Главная \ Новости \ Остальное \ Проект «Культура Inc» научит корректной коммуникации с людьми с инвалидностью

Команда Центра толерантности приглашает культурные площадки России, сотрудников и волонтеров культуры пройти обучение в сфере корректной коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Обучение бесплатное, проходит на платформе KULTURAINC.RU, которую совместно с экспертами представили в конце 2020.

Такая форма обучения – через метод конкретных ситуаций, впервые предлагается для культурных институций России. «Это иллюстрированные кейсы, отражающие типичные ситуации, которые могли бы произойти между сотрудником и человеком с инвалидностью в учреждении культуры. Неважно, в каком именно. В наших кейсах контекст условен, а в фокусе – сама коммуникация. Ведь если вы знаете, как правильно вести себя с человеком с инвалидностью, вы будете корректно общаться с ним и в библиотеке, и в театре, в метро или на стадионе. Кем бы ни был наш посетитель, каким бэкграундом он бы ни обладал, с какими барьерами в коммуникации он бы ни сталкивался, перед нами в первую очередь человек» - поясняет Анна Макарчук, директор Центра толерантности.

Благодаря практико-ориентированному обучению на платформе пользователи получат представления о правилах общения с людьми с нарушениями зрения и слуха, людьми с ментальной инвалидностью, а также с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Всего в базовом курсе 10 кейсов, модуль самоподготовки и итоговый тест. Кейсы отражают типичные ситуации взаимодействия сотрудников и волонтеров с людьми с инвалидностью на всех этапах их сопровождения.

На платформе одновременно может обучаться любое количество пользователей вне зависимости от их местоположения. Ограничений по возрасту тоже нет. Как отметила Анна Макарчук, это сделано специально, чтобы платформа была полезна не только специалистам, но и всем желающим сделать первый шаги на пути к пониманию доступной среды. Обучение будет бесплатным, благодаря гранту президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, а также поддержке генерального партнера Центра толерантности – ПАО «Северсталь».

1 февраля 2021 года на платформе KULTURAINC.RU добавился еще один модуль в основе которого 10 кейсов, посвященных специфике общения и особым потребностям людей с РАС и интеллектуальными нарушениями.

Специалисты, сотрудники культурных площадок и волонтёры, могут пройти обучение бесплатно, благодаря гранту Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Удобная игровая форма, исследование ситуаций на примере реальных событий.

Важно отметить, что над контентом обучающей платформы вместе с командой Центра толерантности работало экспертное сообщество: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», в частности программа «Особый взгляд», Академия доступной среды, Фонд «Со-единение», Всероссийское общество глухих, Фонд Выход, РОИ «Перспектива», БФ «ДаунсайдАп».

«Культура Inc» – системный проект федерального значения. Это отметила Ольга Ярилова, заместитель министра культуры РФ: «Сейчас большинство учреждений культуры оборудованы всем необходимым, чтобы посещать их было удобно людям с ограниченными возможностями здоровья. А учитывая, какую помощь в работе учреждений культуры сейчас оказывают волонтеры, такие инициативы очень важны. Мы много говорим о том, что культура, в том числе и за счет национального проекта, должна прийти в каждый дом, должна коснуться каждого жителя нашей страны. И благодаря новой онлайн-платформе эта цель станет еще ближе. Количество волонтеров культуры в нашей стране растет невероятными темпами – сейчас около 70 тысяч только зарегистрированных, – и мы стараемся создать для них такие условия, чтобы работать и воплощать в жизнь благородные идеи добровольчества им было максимально комфортно».

Главная цель проекта «Культура Inc» - повышение компетентности волонтеров и сотрудников учреждений культуры в сфере инклюзии. В результате культурные площадки смогут квалифицированно работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а те, в свою очередь, получат новые возможности для социализации.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика