Показательный тест центральной улицы города провели инвалиды-колясочники Бердска
Бердские инвалиды-колясочники протестировали улицу Ленина на предмет доступности городской среды для такой категории граждан. Подобную тестовую прогулку по главной дороге нашего города – улице Ленина инвалиды-колясочники проводили ровно год назад. Была показана недоступность многих социальных объектов для таких граждан. Результаты той прогулки были представлены в администрацию.
Аркадий Ситников, председатель общества инвалидов-колясочников г.Бердска:
«Мы писали бумагу в администрацию, говорили об этом на общественных собраниях, куда нас приглашали. Говорили, что улица Ленина в таком состоянии, и ничего не делается. Нам отвечали: «Да, да, мы вас услышали». И всё».
Колясочники говорят, решили ещё раз провести такой рейд, только теперь пригласили представителей муниципалитета, чтобы представить проблему воочию. Но, к сожалению, на приглашение, кроме СМИ, никто не отреагировал.
Аркадий Ситников, председатель общества инвалидов-колясочников г. Бердска:
«Местами что-то меняется, но очень мало. Мы уже год бьёмся, что улицу Ленина сделали нормально, чтобы мы могли передвигаться».
Виктор Перемитин, инвалид-колясочник:
«По Ленина, до рынка, в некоторых местах нужно бордюры занизить. Высокие пандусы везде. Тротуарная плитка волнами, не понятно, как ехать».
Аркадий Ситников, председатель общества инвалидов-колясочников г.Бердска:
«Ряд магазинов как делали пандусы для галочки, так и есть, никто ничего не переделал. Сейчас ещё раз посмотрим».
На Ленина располагается много важных социальных объектов, доступность в которые необходима в современной жизни. Первый объект – отделение «Сбербанка». Кнопка вызова сотрудника не работает, как и год назад. Следующий этап – попытка попасть в медучреждение – медсанчасть «Вега». Дорожка есть, но колясочник упирается в закрытые двери. Попытка вызвать через кнопку медперсонал ни к какому результату не приводит. Мы заходим сами, чтобы выяснить, почему нет реакции. После второй попытки вызов услышан, двери открыты, но, попав в больницу, человек в коляске ограничивается только первым этажом, при том, что многие из процедурных кабинетов находятся на втором.
Возле большинства магазинов оборудованы пандусы, но на практике их использовать достаточно сложно. В почтовом отделении сотрудник вышел сразу после вызова через кнопку, но попасть внутрь по пандусу тоже проблемно. Самым непреодолимым оказался самый центральный перекрёсток города – Ленина-Горького. Особенная сложность покорить бордюры для тех, кто передвигается на электроколясках. Такой агрегат весит сам по себе около ста килограммов, не считая пассажира. Альтернатива – объезд по проезжей части. Рейд показал - городская среда в большинстве не доступна для инвалидов.
Источник информации: ссылка
Комментариев пока нет