МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

ОНФ предлагает дать пенсионерам возможность отключения онлайн-операций по банковским картам

Главная \ Новости \ Остальное \ ОНФ предлагает дать пенсионерам возможность отключения онлайн-операций по банковским картам

Общероссийский народный фронт обратился к Банку России с предложением: дать пенсионерам возможность добровольно отказаться от онлайн-платежей и исходящих переводов, сообщают «Известия». По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, это позволит существенно снизить количество финансовых правонарушений в отношении пожилых людей.

По данным экспертов, только в прошлом году с банковских карт незаконным путем было выведено 66 млрд руб. В 60% случаях жертвами мошенников стали люди в возрасте от 50 до 80 лет.

– Мы проводили совещание с банками больше года назад. Понимания по этому вопросу мы не нашли. Клиент виноват, и все, – говорит Лазарева. – Ограничение функционала для банков – это потеря дохода от переводов. Но мы не остановимся. Мы уже несколько раз пытались донести этот вопрос до президента, и, надеюсь, в ближайшие месяцы мы это сделаем.

В ОНФ предлагают предоставить пенсионерам возможность отказа от онлайн-платежей и переводов, при этом у них останется возможность снятия наличных, принятия входящих переводов и оплату в магазинах. Кроме того, абонентам сотовых операторов предлагается дать право на запрет получения SMS-сообщений с кодами на перевод денежных средств.

Руководитель направления исследований центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея считает, что возможность отключения онлайн-операций по банковским картам может быть полезной функцией для многих клиентов банков, которые являются потенциальными жертвами мошенников. Но очень важно правильно подойти к настройкам таких функций, чтобы они не привели к еще большей уязвимости пожилых людей при банковских операциях.

– С одной стороны, подобная мера может здорово защитить тех пожилых людей, кто не обладает высоким уровнем финансовой и цифровой грамотности. С другой, критически важно, чтобы подобная опция не навязывалась и не выбиралась за людей, – отмечает Кривошея, – особенно опасно, если мошенники начнут использовать это для себя и предлагать пожилым клиентам отключить интернет-платежи за дополнительную комиссию, по телефону или каким-то другим способом, что по итогу может привести к утечке данных и еще большей уязвимости для этих групп граждан.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика