МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Оформления инвалидности: с 1 июля вступают новые правила – на МСЭ будут направлять только медики. Что меняется еще?

Главная \ Новости \ Остальное \ Оформления инвалидности: с 1 июля вступают новые правила – на МСЭ будут направлять только медики. Что меняется еще?
Оформления инвалидности: с 1 июля вступают новые правила – на МСЭ будут направлять только медики. Что меняется еще?

Изменения в правилах оформления инвалидности с 1 июля вступят в силу в России. Правила, которые вводились на время коронавирусных ограничений, отменяются с этого дня. Можно будет самостоятельно принять решение о личном или удаленном формате прохождении медицинской комиссии.

Внимание на даты в документах
В 2020 году, во время пандемии коронавируса, были введены различные ограничения на посещение общественных организаций, для снижения риска передачи и распространения вируса. Одним из аспектов, который тогда был введен – автоматическое пролонгироание стаутса инвалида, для которого не требовалось личного посещения комиссии. Уже со 2 июля автоматическое продление перестанет работать. Поэтому, следует обратить внимание на дату следующего медосвидетельствования – если там прописано 1 июля или ранее, то инвалидность, в этот раз, будет продлена автоматически. Если же дата 2 июля и позднее, то данное послабление уже не будет работать.

Продлить инвалидность онлайн
Теперь будет возможность не ходить на комиссию лично, а подтвердить можно заочно – онлайн. В этом случае, необходимые для комиссии документы будут переданы для МСЭ (медико-социальная экспертиза) поликлиникой, а само общение буде проходить по видеосвязи. В числе ситуаций, когда персональное присутствие необходимо, входит и несовпадение между результатами обследований и заключений врачей, которые выдали направление на МСЭ, либо смена курса реабилитации.
Заочную экспертизу уже с 1 января 2024 года станут проводить на условиях анонимности – обезличено. В этом случае, члены комиссии не будут знать кого конкретно они проверяют, что позволит повысить объективность результатов комиссии. Итоги экспертизы будут сообщены через личный кабинет портала Госуслуги и в справке об инвалидности. В случае несогласия с выводами комиссии, гражданин сможет их обжаловать, и тогда будет проведена очная комиссия по месту жительства.

Что еще изменится при оформлении инвалидности
Теперь нельзя будет самостоятельно обратиться за оформлением. Это будут делать медицинские учреждения. При этом сделать оформление поликлиника обязана будет не позднее 30 дней после решения об этом.
В случае отказа в оформлении направления на медосвидетельствование, выдадут заключение комиссии от самой поликлиники, которое можно будет оспорить, обратившись в Росздравнадзор.
Направление не понадобится, если справка обновляется в случае смены фамилии или отчества, или же когда вносятся изменения в реабилитационный курс.
Обжаловать решение МСЭ можно будет со дня уведомления человека, а не со дня вынесения заключения. Это устраняет проблему сроков обжалования результатов экспертизы.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика