МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

НКО не верят данным Минтруда о количестве людей с инвалидностью, нуждающихся в сопровождаемом проживании, и получающих эту услугу

Главная \ Новости \ Остальное \ НКО не верят данным Минтруда о количестве людей с инвалидностью, нуждающихся в сопровождаемом проживании, и получающих эту услугу

Профильные некоммерческие организации подвергли сомнению информацию Минтруда о количестве людей с инвалидностью, получающих услуги сопровождаемого проживания, и нуждающихся в таких услугах, но еще не получивших их, сообщает «Милосердие.ru». По мнению представителей НКО, статистические данные в первом случае, скорее всего, завышены, а во втором – многократно занижены.

Напомним, как мы сообщали ранее, по данным Минтруда, число людей с инвалидностью, которые находятся на сопровождаемом проживании, в 2020 году увеличилось до 5 тыс. 056 человек. Нуждается в сопровождаемом проживании еще 5 тыс. 571 человек с инвалидностью.

– В 2020 году отмечается рост численности инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания, до 5 056 человек (на 1 571 человека больше по сравнению с 2019 годом), из них 2 776 человек находятся на учебном (тренировочном) сопровождаемом проживании, 2 280 человек - на постоянном сопровождаемом проживании, – говорится в отчете Минтруда о ходе реализации и оценке эффективности госпрограммы РФ «Социальная поддержка граждан» за 2020 год.

Представители профильных НКО подвергли сомнению эти цифры. Они указывают на несовершенство самой методики определения нуждаемости в сопровождаемом проживании, а также нетактичный подход к подсчету числа людей с инвалидностью, получающих такую услугу.

Юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» Елена Заблоцкис:

– Нуждаемость в сопровождаемом проживании определяется желанием гражданина, который не может вести самостоятельный образ жизни, жить дома или малой группой с другими инвалидами в обычных домашних условиях, а не в интернате. У регионов нет пока актуальных сведений, сколько людей хотели бы жить дома или дома группой. Потому что работают только точечные проекты сопровождаемого проживания, рассчитанные на определенное количество мест. И говорить о том, что удалось посчитать реальную потребность, не приходится. Если для гражданина не нашлось места в существующих учреждениях сопровождаемого проживания, он не может пожаловаться на это в уполномоченный орган.

Директор по внешним связям БОО «Перспективы» Светлана Мамонова:

– Мы знакомы, вероятно, со всеми негосударственными организациями, в которых осуществляются проекты сопровождаемого проживания. Пять тысяч человек, даже на всю страну – это слишком большая цифра. Возможно здесь считали и тех, кто живет самостоятельно, но при этом требуется небольшая поддержка, а также участников так называемых проектов «сопровождаемого проживания» на территории интернатов – с нашей точки зрения, такие проекты сопровождаемым проживанием не являются. Назвать это «тренировочным проживанием» еще можно. Но обычная жизнь на сопровождаемом проживании должна проходить в социуме, а не рядом с интернатом.

Источник:dislife.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика