МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Колясочники ждут от медиков человеческого отношения

Главная \ Новости \ Про нас \ Колясочники ждут от медиков человеческого отношения

На круглом столе инвалиды говорили о медицинском обслуживании в Бердске: как трудно вызвать узких специалистов, пройти реабилитацию, о том, что не всегда от врачей дождешься отзывчивости. А также заявили, что хотят работать и быть полезными, хотя бы на дому. 
Круглый стол был организован по инициативе общественной организации колясочников Бердска, при поддержке администрации города. Прошел он на базе отдела социального обслуживания населения, в новом здании на Кирова, где, к слову, созданы прекрасные условия для доступа маломобильных и других категорий инвалидов: специализированные пандус и лифт, тактильные дорожки для слабовидящих и слепых, таблички на кабинетах с подписями по Брайлю. Начальник отдела социального обслуживания Наталья Скоромных представила гостей, которые обсудили в узком кругу проблемы, волнующие колясочников: заместителя главного врача БЦГБ по медицинской части Марата Зарипова; ведущего профконсультанта центра занятости Наталью Гриневу. 

Причина - человеческий фактор 
Прежде всего, колясочники говорили о том, как трудно им попасть в учреждения здравоохранения. Пандусы на входе в поликлиники рвут колеса. Вызывают критику и тротуары на подъезде к учреждениям: их или нет, или они под наклоном. 
Начмед ЦГБ Марат Зарипов отметил, что он в свое время работал в центре реабилитации инвалидов «ОртоС». И ему понятны трудности, с которыми ежедневно сталкиваются люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Специалист накануне специально выезжал на участки, где расположены поликлиники. Действительно, проблем с доступной средой там достаточно много. 
- Сейчас мы формируем план реорганизации Бердской больницы, и включим в него мероприятия по благоустройству территории, окружающей поликлиники № 1 и 2. Мы готовы работать в этом направлении, обращая внимание на все нюансы, на которые вы укажете, чтобы сделать доступными подъездные пути, и маломобильные люди себя чувствовали комфортно, обращаясь к нам за медицинской помощью. 
Далее колясочники указали на некоторые моменты несовершенства бердского здравоохранения, сбои медицинского обслуживания. Привели и примеры равнодушия и даже хамства со стороны медицинского персонала. 
В частности, бердчане обратили внимание на то, что в кабинете флюорографии в поликлинике № 1 экран не опускается, и если человек не встает, сделать снимок не сможет. 
- Я уже думала об этой проблеме. В таких случаях таким пациентам лучше делать флюорографию на Боровой, там установка очень доступная и удобная. А если вы живете в центре, значит, надо организовать доставку, - отметил Марат Зарипов. 
Мама Аркадия Ситникова Галина Геннадьевна рассказала, что после ухода с их участка врача начался кошмар. Трудно вызвать узкого специалиста на дом. А когда уролог все-таки пришел и назначил анализы, и их сдали, они по всей больнице искали результаты… Бердчанка также поведала о том, что когда у сына начались панические атаки, она с большим трудом пробилась к неврологу. «Врач молча выслушала жалобы, выписала направление на лекарства. Я ей говорю: Вам бы лучше его посмотреть». А она мне: «А что смотреть, я приду, а приступа нет». И все. Как оказалось, пользы от этого лечения не было. В итоге мы пошли к платному специалисту, тогда пошли результаты». 
Виктор Перемитин вспомнил, как сломал руку. Привезли его в приемный покой на БЭМЗ. А там рентген на первом этаже, кабинет травматолога – на втором. Благо, что молодой человек может немного передвигаться с костылем, закатили его к врачу. Тот его принял, наложили гипс. И доктор посоветовал: «Что вы будете сюда мотаться, приходите на контрольный прием в поликлинику на Островского». И Виктору так удобней, он живет на Вокзальной, может доехать на коляске своим ходом. Приезжает в первую поликлинику, а врач говорит: «Тебя там начали лечить, пусть там и лечат». 
- Короче, развернул он меня, и я поехал на БЭМЗ. Как объяснить такое отношение? Я инвалид 1 группы, пришел с полисом, только из-за этого он обязан меня принять! 
А еще все участники круглого стола вспомнили одного невролога, который пациентам постоянно грубит. Не только инвалиды, но и пожилые люди возмущены его поведением. 
Марат Зарипов согласился: действительно, то, что в поликлинике на Боровой травматолог и хирург находятся на втором этаже, а рентген на первом, неудобно для пациентов. Поэтому в учреждении планируются перемены: чтобы узкие специалисты располагались рядом с рентгеном и лабораторией. По поводу нечеткой работы участковых и узких специалистов напомнил, что в больнице все еще дефицит кадров, и количество терапевтов на участках ограничено. Что касается озвученных случаев не очень гуманного отношения к больным, то здесь причиной – человеческий фактор. 
- Понимаете, здесь очень долго существовала определенная система, и специалисты привыкли так работать. Но время идет, медицина не стоит на месте, подходы в ней меняются, и нам тоже нужно меняться. Медики, которые далеки от проблем инвалидов, не знают, как им трудно передвигаться, что за ними нужен особый уход. Но люди от них ждут отзывчивости, а не грубости. В отношении всех сотрудников, в адрес которых идет недовольство, будет проведена врачебная комиссия и приняты меры. 
Врез «АКЦЕНТ»: «Я уверен, что мы будем постепенно менять подходы в работе, наше отношение к пациентам с ограниченными возможностями здоровья. Будем делать акцент на том, что в наше время человеческие качества не менее важны, чем квалификация врача», - заявил начмед БГЦБ Марат Зарипов. 

Нужен куратор от медицины! 
Наталья Антоненко хотела знать: есть возможность у инвалидов пройти МРТ по квоте? С этого года БЦГБ заключает договор с областным нейрохирургическим центром. Получить направление туда смогут люди в том случае, если узкие специалисты дадут заключение, что для этого есть основания, прокомментировал начмед. 
Всех присутствующих тревожит тот факт, что у колясочников нет ясности: как они могут пройти реабилитацию в специализированных центрах. Кто-то из них проходит реабилитацию по 2 раза в год, а кто-то и один раз не может. А кто попадает - при условии, что сам найдет, куда его возьмут, где есть реабилитационные услуги. А в больнице, у врачей, никакой информации нет. 
Учитывая вышесказанное, Роман Соломатин высказал предложение: «Было бы здорово, если бы в каждой поликлинике был куратор, работающий с нашей категорией пациентов, с которым можно было бы решать возникающие оперативные вопросы. Эти люди будут связующим звеном между нами и чиновниками, окажут нам сконцентрированную информационную и организационную поддержку. И дальше разработать алгоритм действий, в том числе, по прохождению реабилитации. Потому что на самом деле в «ОртоС» сейчас очень трудно попасть, руководство часто отказывает, непонятны их критерии отбора. Мы же все наши вопросы делегируем Аркадию, как руководителю организации. Чтобы от нас не все по очереди ходили к вам, а один представитель и решал все вопросы». 

«Не давайте нам рыбку, дайте удочку!» 
На круглом столе инвалиды дали понять, что они не хотят сидеть без дела, и хотели узнать, как можно получить работу на дому. 
- Я 5 лет не выходила на улицу. А теперь волонтеры хотя бы раз в месяц нас вывозят на встречи, прогулки. А остальное время чем заниматься? Сидеть в четырех стенах, как в тюрьме. Мы хотим работать! – считает Лидия Ильинична Кузьмина. 
Галина Ситникова постоянно должна быть рядом с сыном, получившим серьезную травму. Но могла бы работать, не выходя из квартиры. И дополнительные деньги бы семье не помешали. Роман Соломатин обратил внимание на то, что в интернете предлагают много удаленной работы, но там можно нарваться на мошенников... 
- Не надо нам рыбку давать, дайте нам удочку – заявил Виктор Перемитин. 
Специалист центра занятости Наталья Гринева объяснила, что они сами не создают рабочие места, а работают с вакансиями, которые представляют работодатели. 
Надомных вакансий обычно очень мало, но встречаются. К примеру, сейчас на бердское предприятие требуется работник, который на дому будет изготавливать сувениры из дерева… Но сотрудники центра занятости готовы оказывать содействие инвалидам в поиске надомной работы. Для этого бердчанам посоветовали составить резюме, в котором указать: чем они бы хотели заняться, какой специальностью владеют. Анкеты будут занесены в банк данных учреждения. Кроме того, колясочникам предложили пройти курсы пользователей ПК. 
Под фото 1: Начмед БЦГБ Марат Зарипов заверил колясочников, что постарается вникнуть во все озвученные проблемы и сделать все, чтобы инвалиды получали качественные медицинские услуги, и они были доступны. 
Под фото 2: Участники встречи остались довольны общением и планируют дальше работать с отелом социального обслуживания. На будущее запланировали встречу представителями прокуратуры и ОМС.

KllFEeo0b_o

wLiWakAsRY8

Источник информации: ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика