МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Колясочники ломают стереотипы и раздвигают границы 

Главная \ Новости \ Про нас \ Колясочники ломают стереотипы и раздвигают границы 

Своеобразный мастер-класс силы духа и воли к жизни показали маломобильные бердчане на городском форуме «Я выбираю свой путь», организованном Медицинским центром для реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Святитель Лука» и АНО «Социальный юрист». 
Мы продолжаем цикл историй о бердчанах, сумевших, несмотря на свои ограниченные возможности, занять профессиональную нишу и стать счастливыми. На этой встрече до родителей детей-инвалидов и детей с ОВЗ хотели донести важную мысль: успеха можно добиться, даже находясь в инвалидном кресле или после трагедии. Надо только верить в своего ребенка и помочь ему найти любимое дело, которое будет приносить доход и удовольствие. 

Общественник – тоже нужная профессия 
В июле 2009 года жизнь Аркадия Ситникова круто изменилась: парень с друзьями пошел купаться, неудачно нырнул, повредил себе шею, перенес несколько операций. Сейчас бердчанин вспоминает, что на тот момент самое трудное для их семьи было принять этот факт: вот они жили, занимались своими делами, работали; и все, бердчанин не может ходить, самостоятельно двигаться, а его мама должна всегда быть рядом с ним. 
Несколько лет Аркадий просидел в своей квартире. Дело в том, что их дом так странно устроен, что лифт поднимается только до 8-го этажа, а бердчане живут на 9-ом. Поэтому на улицу молодой человек выходил раз в год... А в прошлом году в Бердске удалось воплотить в жизнь инициативу, исходящую от начальника социальной защиты Натальи Скоромных, по созданию организации инвалидов-колясочников. Ребята объединились, у них появилось много единомышленников, вспоминает один из организаторов форума Роман Соломатин: «И когда я предложил Аркадию возглавить организацию, он согласился. И развил такую активную деятельность, какой никто не ожидал. Он взбодрил журналистов, держит в тонусе представителей власти. И когда мы отправляемся в очередной рейд по доступной среде, его сопровождает целая «свита». 
Ситуация, действительно, уникальная. Аркадий, который без посторонней помощи не может двинуть ни рукой, ни ногой, руководит городской общественной организацией колясочников «Адаптивная помощь инвалидам-колясочникам», вытаскивает из депрессии людей, «севших» в инвалидное кресло. 
- Когда мы оформляли инвалидность, то потеряли целый год, три раза переделывали документы. А еще, когда я сидел в четырех стенах, то наобщался с другими колясочниками: у каждого своя судьба, своя беда. И я подумал: надо помогать людям, которые сталкиваются с такими же трудностями. И когда мне знакомые сообщают: «У нас появился «свежачок», связываюсь с человеком через соцсети или по телефону, объясняю алгоритм действий. Но главное, я понял, что людям больше всего нужна психологическая поддержка. Допустим, звонит мужчина: недавно получил травму, все друзья разбежались. Хочет подружиться с инвалидами, общаться. Или женщина обратилась: говорит, что подруги ее не бросают, постоянно с ней общаются. Но здоровым людям не понять проблем, с которыми сталкиваются люди после трагедии. И вот уже она посещает наши мероприятия, на которых ей очень комфортно. Общение с «себе подобными» возвращает уверенность в себе и надежду на лучшее. 
Аркадий давно приспособился работать на компьютере. Сначала использовал карандаш, который держал во рту и нажимал им на клавиши. Сейчас ему смастерили специальную палочку из зубной щетки и пластиковой трубочки. «Так я и пишу, и в игры играю. То же самое делаю, что и здоровый человек, только немного другим способом». 
- Когда мы приезжаем в центр «ОртоС», и видим там ребятишек, которые находятся в тяжелом состоянии, мы говорим себе, что не имеем права раскисать. Это придает нам силы, - рассказала мама Аркадия Галина Геннадьевна. – А когда журналисты центра «100 друзей» сняли ролик и показали, как Аркадий без рук управляет компьютером, люди увидели, что все возможно. Нам рассказали, что пример Аркадия вдохновил одного мальчика с ДЦП: он стал спокойнее и увлекся компьютером. 
Теперь колясочники в Бердске ведут насыщенную жизнь: участвуют в координационном совете по делам инвалидов при главе; с помощью автоволонтеров выезжают на берег жарить шашлыки; на базе центра «100 друзей» встречаются, пьют чай. «Общественная деятельность - это тоже род профессиональной деятельности. Мы приглашаем в нашу организацию подростков-активистов, которые пишут, ведут социальные группы. Нам нужны помощники», - говорит Роман. А Аркадий предложил создать в интернете информационный ресурс, где колясочники могли бы общаться с разными специалистами, задавать онлайн-вопросы и получать обратную связь. 

Что может быть круче юриста на коляске? 
Роман Соломатин 6 лет назад получил травму. На момент получения статуса инвалида у молодого человека уже была семья, которую надо было кормить. И профессия, которая, собственно говоря, и стала отправной точкой для его дальнейшего профессионального развития. Бердчанин – дипломированный юрист, правозащитник. Ему тоже непросто было пережить это испытание. После того, как все: здоровье, успех, стабильность – рухнуло, надо было найти в себе силы подняться, побороть апатию и начать все с начала. В данный момент Роман реализует два проекта, и на перспективу генерирует множество идей, ярких и амбициозных даже для здорового человека. 
- Первый некоммерческий проект мы реализуем с медицинским центром «Святой Лука». Мы с практикующим юристом консультируем людей, решаем правовые вопросы, готовим документы и даже проводим судебные процессы. За 9 месяцев нашими услугами воспользовались более 100 семей, нуждающихся в юридической поддержке. Проект находит своих единомышленников и набирает обороты. И это целый пласт работы, которая приносит пользу бердчанам, а нам моральное удовлетворение. Кроме того, я являюсь руководителем коммерческой структуры, в компании работает 8 человек. И на сегодняшний день есть планы по выстраиванию федеральной сети юридических агентств. 
Роман свою юридическую деятельность начал, можно сказать, лежа в кровати. Он убежден: эта профессия абсолютно доступна маломобильным людям. Во-первых, в юриспруденции большое количество специализаций. Во-вторых, можно работать дома: осуществлять консультации по телефону, готовить правовые документы. Многие фирмы нанимают сотрудников, работающих по аутсорсингу, чтобы не платить за аренду офиса. 
- Я вам откровенно скажу: когда я нахожусь дома, у меня иногда затекает спина, и тогда мне нужно полежать немного. Я ложусь. И тут мне звонит директор какой-нибудь фирмы... И, наверное, если бы он видел меня, что я лежу в кровати в спортивных штанах, он бы мне не заказал никогда работу или консультацию. Но нам заказы поступают, и мы исполняем эту работу, и исполняем ее качественно, и получаем за это деньги. Потому что уровень профессионализма не зависит от того, маломобильный этот человек или ходячий. «Я пока судебной практикой не занимаюсь, потому что не все суды оборудованы пандусами. Но я очень хочу стать юристом на коляске. Понимаете: мы должны выделяться из профессионалов юридического сообщества. Что может быть круче, чем юрист на коляске? Меня будут знать все. Если при этом я еще буду качественно оказывать юридические услуги – а я в этом не сомневаюсь, мне даже визитки не нужно будет раздавать. Потому что сарафанное радио будет шикарно работать, из этого можно будет извлекать наше особое преимущество. 
Роман вспомнил, как однажды присутствовал на экспертном совете по делам инвалидов города Новосибирска. И там прозвучал посыл от службы занятости, что, мол, инвалиды – лодыри, сколько им работу не предлагай, они ничего не делают. 
- Меня, с одной стороны, это задело. А на самом деле, может быть, они отчасти и правы. Потому что у нас принято детей-инвалидов жалеть, воспитывать потребителями. Мы же считаем, что нужно особенных ребятишек нацеливать на самореализацию, профессиональное самоопределение. Не надо на них распространять наши шоры, наши неудачи. Ребенка надо мотивировать, интегрировать в здоровое сообщество. Тем более что сейчас социум сам все больше поворачивается лицом к инвалидам. Люди, которые травмировались 30 лет назад, говорят, что возможности к адаптации тогда и сейчас - это небо и земля. Сейчас люди с ограниченными возможностями ведут социальные сети и блоги, путешествуют, их приглашают на телепередачи, они становятся звездами Инстаграм. Лично меня мотивирует один парень из Белоруссии, который на коляске объездил всю Европу. Он «фигачит» на этой коляске по трассе так, что на Камазах его объезжают, и в сетях о своих поездках рассказывает, и с таким юмором все подает: «Вот я сейчас в Испании, еду во Францию». 
Роман Соломатин уже летал на параплане. И теперь приступает к реализации проекта «Встань рядом со мной», суть которого – в популяризации активных видов досуга: колясочник мечтает сплавиться на горной реке, забраться на Белуху.

1-qhwDGG6YM0w 2-iD-HP3ZC9U 3-K31wZm4w4a4 4-THGyxIOjyTk

Источник информации: ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика