МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Эксперты: подорожание продуктов питания в России обусловлено ростом мировых цен на продовольствие

Главная \ Новости \ Остальное \ Эксперты: подорожание продуктов питания в России обусловлено ростом мировых цен на продовольствие

Мировые цены на продовольствие достигли шестилетнего максимума, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Это стало одной из причин подорожания продуктов на внутреннем рынке России. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина признала, что административные меры регулирования цен на продукты питания оказались неэффективными.

По данным ФАО, средний индекс цен на продовольствие в апреле 2021 года составил 120,9 пункта. Это на 30,8% выше показателя апреля 2020 года и на 1,7% значения марта 2021 года. В настоящее время индекс поднялся до самого высокого уровня с мая 2014 года.

Повышение индекса цен на продовольствие обусловлено подорожанием растительного масла, мяса, молочной продукции, зерновых. Но сильнее всего выросли цены на сахар – на 3,9% за месяц и почти на 60% за год.

Повышение мировых цен на продовольствие является одной из причин подорожания продуктов питания и на внутреннем рынке России. Так, к примеру, цена на сахар выросла на 64,5% в годовом выражении, на подсолнечное масло – на 25,9%.

В конце февраля аналитики Bloomberg спрогнозировали, что рост цен на продукты питания больше всего проявится в странах со средним уровнем доходов населения, которое тратит на еду большую часть потребительской корзины. К таким странам относится и Россия. Российские власти эти выводы назвали спекулятивными и инициировали использование «экономических инструментов» для сдерживания влияния роста мировых цен на внутренние.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина признала, что эти меры оказали незначительное и краткосрочное влияние на цены. Уже в апреле было зафиксировано возобновление и даже ускорение роста цен на продукты питание. Именно поэтому Банк России отмечает, что нужно переходить от административных мер регулирования к рыночным.

Источник:dislife.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика