МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Эксперт: некоторые россияне имеют право на двойную и повышенную пенсию

Главная \ Новости \ Остальное \ Эксперт: некоторые россияне имеют право на двойную и повышенную пенсию

Если человек по закону имеет право сразу на несколько видов пенсий, то ему через ПФР оформляется наибольшая пенсия из тех, на которые он может претендовать. Однако некоторые пенсионеры могут получать две пенсии одновременно, рассказал «Российской газете» адвокат Денис Спицын.

Напомним, как мы писали ранее, в настоящее время в России существует три вида пенсионных выплат по инвалидности: страховая, социальная и государственная. Действующее законодательство предусматривает и накопительную пенсию. Существуют также подвиды пенсионного обеспечения: по старости, инвалидности, потере кормильца.

При определенных условиях может быть осуществлен переход с одного вида пенсии, в том числе по инвалидности, на другой. В некоторых случаях человеку с инвалидностью может быть назначено сразу две пенсионные выплаты.

– По общему правилу если гражданин претендует сразу на несколько видов пенсий, ему через ПФР оформляется наибольшая выплата из предоставленного выбора. Однако пенсионное законодательство устанавливает ряд категорий пенсионеров, которые могут получать две пенсии одновременно, – отмечает Денис Спицын.

Согласно действующему в России пенсионному законодательству, на двойную пенсию могут претендовать:

  • граждане, получившие инвалидность из-за военной травмы, ликвидаторы техногенных катастроф, а также члены их семей;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • члены семей погибших военнослужащих;
  • отдельные категории военнослужащих (летчики-испытатели, космонавты, военнослужащие отдельных подразделений);
  • пенсионеры, имеющие почётное звание «Житель блокадного Ленинграда»;
  • служащие федеральных государственных структур (при наличии стажа не менее 15 лет).

Данным категориям граждан может быть сначала назначена пенсия, к примеру, по потере кормильца, а после достижения пенсионного возраста – страховая или социальная пенсия (если нет необходимого стажа).

– Следует помнить, что двойная пенсия не является повышенной. Самого термина «повышенная пенсия» в действующем законодательстве не предусмотрено, существуют определенные виды социальных выплат, которые могут быть выше установленных для остальных категорий граждан. Например, пенсия у жителей Крайнего Севера больше, чем у жителей большинства других регионов, – уточнил Денис Спицын.

Источник:dislife.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика