МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

ДТСЗН Москвы: если у инвалидов и пожилых людей есть родственники, им могут отказать в получении соцуслуг, в том числе в рамках СДУ

Главная \ Новости \ Остальное \ ДТСЗН Москвы: если у инвалидов и пожилых людей есть родственники, им могут отказать в получении соцуслуг, в том числе в рамках СДУ

Если у человека с инвалидностью или пожилого человека есть родственники, в том числе получающие пособие по уходу за ним, это может стать основанием для отказа в получении социальных услуг, в том числе в рамках системы долговременного ухода, сообщает «Милосердие.ru» со ссылкой на письмо департамента труда и социальной защиты населения Москвы. В Минтруде заявили, что доступность долговременного ухода не должна ограничиваться из-за наличия родственников.

Москва вошла в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода. При этом финансирование этой программы в настоящее время осуществляется за счет регионального бюджета, а не федерального.

В департаменте труда и социальной защиты населения Москвы заявили, что людям с инвалидностью и пожилым людям может быть отказано в социальном обслуживании, если возможность обеспечивать уход за ним есть у родственников. При этом в ДТСЗН Москвы ссылаются на федеральное законодательство – статью 15 федерального закона № 442-ФЗ от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

– При принятии решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании учитывается не только наличие или отсутствие у него функциональных дефицитов, но и наличие объективных обстоятельств, препятствующих осуществлению ухода за ним родственниками или иными лицами, обязанными его осуществлять, – отметили в департаменте.

В ДТСЗН Москвы также отмечают, что существует ряд обстоятельств, позволяющих родственникам не ухаживать за инвалидом или престарелым человеком. Перечень таких причин содержится в региональном законе «О социальном обслуживании населения и социальной помощи в г. Москве». В этом перечне – продолжительная болезнь (более 1 месяца), инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и продолжительные командировки, а также «другие обстоятельства».

Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина говорит, что в одних регионах таких людей берут на обслуживание, в других – нет. При этом региональные власти ссылаются на все ту же статью 15 федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Напомним, ранее мы сообщали, что директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда РФ Тарас Васько заявил, что ограничений по вхождению родственников в систему долговременного ухода не будет. По его словам, родственники наравне с другими лицами смогут оказывать услуги своим родственникам и получать за это деньги.

– Действительно, есть такая история в Москве, когда они своим местным законом определили, что человек не может получать социальные услуги, если получают какие-либо выплаты. Минтруд эту историю не поддерживает. Это, действительно, региональная история, – отметил Васько. – То, что у нас идет по СДУ, будет жестко прописано. Это будут федеральные полномочия.

Источник:dislife.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика