МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Доступной среды дома нет. Две трети россиян с инвалидностью заявили, что жилье не приспособлено к их нуждам

Главная \ Новости \ Остальное \ Доступной среды дома нет. Две трети россиян с инвалидностью заявили, что жилье не приспособлено к их нуждам

Результаты исследования Общественной палаты РФ показали, что большинство россиян с инвалидностью проживают в неприспособленном для инвалидов жилье, сообщает ТАСС. В опросе ОП РФ приняли участие 2,3 тыс. людей с инвалидностью из 52 регионов России.

– У двух третьих респондентов отсутствует пандус входного узла, около четверти сказали, что пандус есть. Однако даже если есть подъемники, то воспользоваться ими самостоятельно могут около 35% опрошенных. 65% могут воспользоваться только с помощью другого человека, – рассказала о результатах исследования член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ Галина Горбатых.

По мнению экспертов ОП РФ, отсутствие пандусов во многих домах, где проживают люди с инвалидностью, обусловлено их старой постройкой конструктивными особенностями, которые не позволяют адаптировать помещения для инвалидов. В помещениях очень мало места, угол спуска очень крутой, что не позволяет оборудовать входные группы пандусами и подъемниками. Также нередки случаи, когда в установке пандусов отказывают управляющее компании.

Как показал опрос, 48% людей с инвалидностью не готовы менять имеющееся у них жилье. Галина Горбатых считает, что решить проблему поможет адаптация существующих домов под нужды инвалидов. По ее мнению, адаптировать жилье для россиян с инвалидностью можно было бы по программам капитального ремонта с условием софинансирования из федерального бюджета.

Галина Горбатых также предлагает включить реконструкцию и оборудование дворов, где проживают люди с инвалидностью, в федеральный проект по формированию комфортной городской среды (это проект входит в нацпроект «Жилье и городская среда»). Кроме того, в рамках данного нацпроекта необходимо развивать рынок доступного жилья социального найма, отметила Галина Горбатых.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика