МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Центр Бердска глазами инвалидов-колясочников

Главная \ Новости \ Про нас \ Центр Бердска глазами инвалидов-колясочников
Центр Бердска глазами инвалидов-колясочников

Для кого-то центр города является местом, где можно беззаботно проводить время. А для кого-то центр – это экстрим-парк. 9 августа прошел очередной рейд колясочников по главной улице Бердска. Изменилось ли что-то с последнего визита?

 

Виктор Перемитин передвигается на коляске самостоятельно. У него сохранена частичная подвижность ног, поэтому он может отталкиваться ими и преодолевать некоторые препятствия. Аркадий Ситников обездвижен от шеи до пят. Без чужой помощи перемещаться по городу не может. Роман Соломатин ездит на электрической коляске. К сожалению, даже с такой коляской не все возможно: ступени и крутые спуски ему не под силу. Мужчины отмечают, что прогулка по Бердску для них испытание.

 

Аркадий Ситников, председатель организации инвалидов-колясочников «Восхождение» г. Бердска:

«Выходишь на улицу, и начинается полоса препятствий. Основная проблема – это бордюры и отсутствие тротуаров вообще. Допустим, на Комсомольской, там только по проезжей части передвигаться. Потому что там тротуары лимо имеют огромный бордюр, либо отсутствие тротуара, который еще с советских времен там лежит клочками».

 

Улица Ленина является главной улицей города Бердска, где расположены большинство магазинов, банков, почт и аптек. Но попасть колясочникам туда трудно: где-то высокие подступы, где-то не работает кнопка вызова ситуативной помощи, а где-то отсутствуют пандусы.

 

Аркадий Ситников, председатель организации инвалидов-колясочников «Восхождение» г. Бердска:

«К почте сколько раз уже обращались, чтобы они сделали нормальный пандус, но они так и не переделали. Они там что-то поменяли в нем, но на вид как был, так и остался. Хотя если сделать по-человечески – пустить пандус вдоль окна, а потом пустить его по тротуару – это было бы нормально. Они, конечно, ссылаются на то, что есть кнопка вызова персонала, что сотрудник выйдет и поможет. Но там огромное подобие пандуса, на который заехать невозможно».

 

Также в аптеки по улице Ленина колясочники попасть не могут – где-то слишком узкий пандус без перил и нет разворотной площадки для коляски. В круглосуточную аптеку по этой же улице тоже просто так не попадёшь. В здание ведет старый пандус, где вместо резинового покрытия – дорога из камней. А как подобраться к нему – это совсем другая история.

 

Аркадий Ситников, председатель организации инвалидов-колясочников «Восхождение» г. Бердска:

«Чтобы, допустим, человек, у которого слабая моторика в руках, мог на этот пандус заехать. А когда зима, здесь снег, т.е. зимой мы к этой аптеке никак не подъедем».

 

Дорога на улице Ленина остается неизменной: высокие бордюры, отсутствие съездов, ямы на дорогах. Выходя прогуляться по главной улице города, можно сказать, что ты попал на квест. Если Виктор ещё может объехать высокие бордюры, отталкиваясь ногами, то коляску Аркадия с большим трудом приподнимает его мама. А Роману приходится съезжать с тротуара на дорогу, рискуя своей жизнью, чтобы объехать высокие бордюры. Колясочники уже не раз обращались к администрации с просьбой обустроить улицу Ленина, хотя бы частично, но практически никаких действий предпринято так и не было.

 

Аркадий Ситников, председатель организации инвалидов-колясочников «Восхождение» г. Бердска:

«Меняется, но частично, прямо очень-очень мало. Меняется в основном, когда меняется внутридворовая территория. И когда ее дорога выходит на проезжую часть. Тогда иногда поребрики уже убирают, а так нет».

 

После очередного рейда, проведенного инвалидами-колясочниками по улице Ленина, стало очевидно, что никаких изменений не произошло. Сейчас колясочники составляют акт о нарушении доступной среды. К документу будет прилагаться карта, на которой отмечены проблемные места. Сам акт будет отправлен в администрацию на рассмотрение.

 

Источник: ТВК

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика