МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

Бердск на пути к гуманности

Главная \ Новости \ Про нас \ Бердск на пути к гуманности

На перспективу полное обустройство доступной среды на улице Ленина обойдется в 9-10 миллионов рублей. А пока на координационном совете по делам инвалидов при главе города обсудили, что уже сейчас сделано и еще предстоит сделать для того, чтобы маломобильные бердчане чувствовали себя на улицах города уверенно и комфортно. Чтобы люди могли попасть на рынок и в аптеку, в нотариальную контору, кинотеатр и школу; доехать в нужное место на автобусе. 

Кто «бьет» чек – тот делает доступным объект 
Уже второй год под пристальным вниманием активных колясочников города находится улица Ленина. Осенью 2018 года ребята на колясках в сопровождении сотрудников соцзащиты, ЖКХ и управления экономического развития совершили «покорение» главной автотрассы города, проверили доступность для них социальных и торговых объектов. 
Как доложила начальник отдела социального обслуживания населения Наталья Скоромных, во многие учреждения инвалиды попасть не смогли. А на улице их встречали высокие бордюры, ямы, не было пригодных съездов. Все это делало прогулку на коляске не просто неудобной, но и порой невозможной. Осенью 2019-го тестирование повторили. 
- К сожалению, ситуация с тех пор не намного изменилась к лучшему. В офисе Сбербанка кнопка ситуативного вызова работает, но специалист сразу выйти не может, так как обслуживает людей за стойкой. У аптеки «Озерки» к пандусам не добраться. Из всех нотариусов отреагировала одна Татьяна Батырева: сейчас на согласовании проект крыльца с оборудованием пандуса, который будет реконструирован летом 2020 года. В поликлинике «Вега» входная группа нужным образом не обустроена. Но организация заказала переносной телескопический двухсекционный пандус для беспрепятственного въезда в поликлинику на коляске. 
Наталья Юрьевна также сообщила, что по просьбе общественных организаций, оборудован пандус на входе в РКЦ по Ленина, 18. А на пересечении улиц Островского и Свердлова переход приведен в соответствие требованиям для безопасного перехода инвалидов всех категорий, установлен светофор со звуковым сигналом. 
Представитель организации колясочников Виктор Перемитин напомнил, что по-прежнему остается неприступной зоной для инвалидов рынок: кнопки вызова нет, лифт не работает. Заместитель главы по социальным вопросам Сергей Носов отметил, что этот вопрос держит на контроле глава города: Евгений Анатольевич Шестернин звонил руководителю, и ему пообещали, что кнопка заказана, а дежурный включает лифт по мере необходимости. «Поедем проверим! - предложили колясочники. - Кстати, там нет никакой таблички, что лифт работает». На что председатель областной организации ВОИ Игорь Галл-Савальский заявил: 
- Обязательно возле лифта должно быть объявление о том, где находится человек, ответственный за лифт, и его номер телефона. Отсутствие информационной сопровождающей означает, по позиции министра труда РФ и председателя правительства РФ, даже если лифт рабочий, что объект не доступен для инвалидов. 
Участники координационного совета привели еще несколько примеров торговых точек или организаций, где вроде бы пандусы сделаны, но они бесполезны, или высокий порог и заехать нельзя. Обязаны ли владельцы переделывать такую «доступную среду?». А некоторые вообще помещения арендуют – зачем им лишние затраты… 
- Этот вопрос законодателем уже решен раз и навсегда: «За обеспечение доступности отвечает тот, кто бьет чек». То есть владелец получает прибыль с этого магазина, и потому, по ФЗ №181, обязан обеспечить доступность услуги для всех, - подчеркнул опять Игорь Галл-Савальский. - Поэтому я предлагаю включить в состав координационного совета по делам инвалидов представителя прокуратуры Бердска. Потому что мы можем знать закон, но пока нет побуждающих инструментов к изменению ситуации, мы так и будем говорить: «халва», но во рту слаще становиться не будет. И если кто-то не очень понимает, что надо соблюдать закон, для этого есть орган, который надзирает за исполнением действующего законодательства. 
Впрочем, тот же Виктор отметил, что есть торговые точки в Бердске, которые оснащены средствами для доступа инвалидов вполне прилично: например, в «Асторе» есть лифт, и никаких проблем подняться на второй этаж, вежливый охранник. Или взять аптеку на пересечении Ленина, 33 и Лелюха: не успеет колясочник подъехать, уже сотрудница бежит, дверь открывает. 
В связи с этим, на координационном совете решили предпринимателям и руководителям организаций, которые выполняют законодательство и так гуманно относятся к людям с ограниченными возможностями, направлять благодарственные письма. А также создать информационный ресурс и Дорожную карту «Доступный Бердск», куда будут вноситься объекты, доступные для маломобильных граждан. Чтобы все знали: в эту аптеку или торговую точку стоит заезжать, а сюда - нет. Наверняка, и самим объектам будет «интересно» оказаться в этом перечне, потому что это их имидж и доходы. 

Комфортно – и для инвалидов 
В прошедшем году по программе «Комфортная городская среда» в Бердске по 20 адресам, где провели благоустройство, учтены все необходимые моменты, связанные с доступностью для инвалидов и мамочек с колясками. В наступившем году такая же работа будет проведена в 12 дворах города, доложил заместитель начальника управления ЖКЖ Владимир Захаров. Кроме того, в 2020 году администрация планирует запустить программу «Комфортный тротуар»: на улицах Островского, Ушакова и еще в восьми местах нужен ямочный ремонт и где нужно, обустроить пандусы. 
Улица Ленина, недавно претерпевшая глобальную реконструкцию, к сожалению, не до конца оборудована средствами доступной среды, признал Владимир Юрьевич. 
- Мы прошли по улице с проектировщиками и выявили 100 мест, где нужно установить пандусы. Их можно разбить на несколько категорий: в каждом случае нужен свой подход, использование старых или новых технологий. Ориентировочно просматривается сумма, которая должна быть выделена на проектирование работ на следующий год: порядка 570 000 рублей. А потом необходимо изыскивать около 9-10 миллионов для того, чтобы довести улицу Ленина по пандусной схеме к нормативу, существующему сейчас в РФ. В этом году, несмотря на отсутствие финансирования, мы нашли возможность, чтобы уложить асфальтовое покрытие по Ленина от улицы Кирова до Спортивной, а также сделали кусок тротуара по Островского, который ведет к Монументу Славы. Потому что в этом году 75-летия Победы многие люди придут к Мемориалу Славы, нужно было привести этот участок в надлежащее состояние. 
Конкретные проблемы – на заметку 
От глобальных проблем доступной среды на уровне города на совете перешли к конкретным проблемам бердских инвалидов, пытающихся обустроить свой двор. Так, председатель организации колясочников Аркадий Ситников попытался выяснить: как работать с управляющими компаниями, чтобы они стали их союзниками? 
- Я направил в УК несколько писем о том, что у нас в подъезде в тамбуре высокие пороги и на коляске «скакать» тяжело. Сначала отказали, а потом прислали письмо, что до конца года переделаем. Но год закончился, так ничего и не сделали. 
- Я обращался в разные инстанции с просьбой, чтобы сделали пандус в подъезде. Нам отказали, якобы, из-за большого градуса подъема. Что делать, потому что меня всегда спускают вниз два человека, - озвучил свою просьбу другой инвалид Виктор Горбунов. 
Председатель областной организации инвалидов Игорь Галл-Савальский отметил, что когда отвечают, что технической возможности нет, значит, просто решение не найдено. В итоге в решении координационного совета отделу энергетики и ЖКХ администрации рекомендовано совместно с УК вести работу по обеспечению беспрепятственного доступа к жилым помещениям, где проживают инвалиды, требующие особого внимания. 
Кроме того, Аркадий Ситников и его мама поделились наболевшим: социальное маршрутное такси, которое в городе обслуживает инвалидов, очень трудно заказать: «Практически всегда в соцзащите нам отвечают, что машина занята». Начальник отдела социального обслуживания Наталья Скоромных подтвердила: действительно машина одна и очень востребована. В таком случае Галина Геннадьевна Ситникова предложила к каждому заказу подходить индивидуально. Есть инвалиды, которые могут пересесть в газель самостоятельно, и они могут воспользоваться обычной газелью. А для того, чтобы переместить в маршрутку Аркадия, необходим подъемник, спецоборудование. 
Врез АКЦЕНТ: «Сказать, что в Бердске ничего не делается с точки зрения обеспечения доступности для инвалидов – это значит, погрешить против истины. Благодаря усилиям общественных организаций или работе соответствующих служб - тем не менее, ситуация меняется к лучшему», - сделали вывод члены координационного совета.

1-8BGTwE68rx0

2-4IipVoQbjaE

3-dCtnbgypxRE

Источник информации: ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика