МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

6 февраля: круглый стол «Свобода быть услышанными: презентация медиалаборатории ЦЛП»

Главная \ Новости \ Остальное \ 6 февраля: круглый стол «Свобода быть услышанными: презентация медиалаборатории ЦЛП»

6 февраля 2021 года в 11:00 в центре «Благосфера» состоится круглый стол «Свобода быть услышанными: презентация медиалаборатории ЦЛП», на котором молодые люди с психическими особенностями из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Оренбурга и других регионов расскажут о себе и представят свои проекты, сообщили DISLIFE организаторы проекта. В мероприятии примут участие представители НКО, журналисты, волонтеры, сотрудники ЦЛП «Особое детство».

Медиалаборатория Центра лечебной педагогики – это междисциплинарный проект, задача которого – познакомить людей с психическими особенностями с инструментами правозащиты и гласности. В течении 2021 года ЦЛП «Особое детство» совместно с волонтерами, журналистами и психоактивистами будет работать над созданием универсального медиа-пространства, в котором каждый из участников сможет овладеть навыками, помогающими публично выражать свою позицию и защищать свои права.

Зачастую о людях с психическими особенностями и их правах говорит кто-то другой: правозащитники, сотрудники НКО, их родители или опекуны. Знать и защищать свои права, уметь пользоваться социальными сетями для выражения своего мнения – все это остается огромной привилегией как для жителей ПНИ, так и для выпускников детских домов или взрослых людей с ментальной инвалидностью, живущих в семьях.

– Ключевыми понятиями для идеи проекта являются «самоадвокация» и «психоактивизм», – говорит одна из участниц художница и активистка Катрин Ненашева, – под «самоадвокацией» мы понимаем умение определять собственные потребности и отстаивать свои интересы, а под «психоактивизмом» – публичные действия и инструменты, которые позволяют людям с психическими расстройствами быть видимыми и слышимыми, именно эту задачу ставит себе проект «Психоактивно», благодаря которому слово «психоактивизм» получило распространение.

– Когда я жила в интернате, права всех жителей постоянно нарушались, – рассказывает участница проекта Юлия Калаева, – тем, кто открывал рот, буквально не давали жить. Знать, как защищать свои права и иметь в этом поддержку – очень важно, это путь к достойной жизни.

– О своих правах люди в психбольницах и интернатах знают мало, – говорит жительница ПНИ и сотрудница Политехнического музея Татьяна Симакова, – я считаю, что в каждом отделении, должна быть памятка (не «бородатый» пугающий закон о психиатрической помощи), из которой можно было бы узнавать о том, что нам – можно, о том, на что мы – имеем право. Для меня психоактивизм – это возможность бороться против невежественного и предвзятого отношения к людям с психическими диагнозами.

– В нашем сложном мире есть масса причин бояться другого человека. Одни боятся бродяг, другие панков, третьи – тех, кто не носит маску. Люди с психическими расстройствами – это такие же люди, они точно также отличаются друг от друга, как мы с вами. И как в случае с любым человеком, каждый из них индивидуален. Важно понять: есть ли в таком человеке агрессия? Хочет ли он обидеть вас или кого-то рядом? Само по себе наличие психического расстройства совершенно не значит, что человек опасен. Есть множество психических расстройств (например, депрессия), при которых человек может быть опасен исключительно для себя, а для других – нет. Общество не должно отвергать человека или отталкивать его только потому что у него есть медицинский диагноз. Человеческое многообразие – позитивная, многообещающая история. Как же нам было бы скучно, если бы мы все были одинаковыми!, – говорит Анна Битова, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики».

  • Дата и время проведения: 6 февраля 2021 года в 11:00.
  • Место проведения: центр «Благосфера», Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7 стр. 1.

Для посещения мероприятия необходима регистрация.

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь семьи, воспитывающие особых детей. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. С детьми и их семьями в ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 30 лет работы Центра здесь помогли более 30 000 детей с нарушениями развития и их семьям, 36 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи детям с различными нарушениями.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика