МОО "Бердская городская организация социальной адаптации инвалидов-колясочников"
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 19:00
633010, Россия, Бердск

2021 год: что изменится для людей с инвалидностью?

Главная \ Новости \ Остальное \ 2021 год: что изменится для людей с инвалидностью?

В 2021 году россиян с инвалидностью ожидает ряд изменений: будут проиндексированы пенсии и социальные выплаты, средства реабилитации будут выдаваться по электронному сертификату, продлен упрощенный порядок оформления инвалидности, появится информирование о положенных людям с инвалидностью и детям-инвалидам льготах и мерях социальной поддержки, справки об инвалидности будут выдаваться в электронном виде. Подробности – в материале DISLIFE.

Индексация пенсий и социальных выплат

img

Фото: pixabay.com

1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров, в том числе пенсии по инвалидности были проиндексированы на 6,3%. Прибавка к пенсии в результате индексации будет зависеть от исходного размера получаемой пенсии. Так, к примеру, если страховая пенсия по инвалидности по состоянию на конец 2020 года составляла 10 тыс. 806 рублей, то после индексации она увеличится на 681 рубль и составит 11 тыс. 487 рублей.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала, что процент индексации пенсий в 2021 году составит от 2,6% до 6,3%:

  • страховые пенсии – на 6,3% (с 1 января);
  • ежемесячные денежные выплаты – на 3,8% (с 1 февраля);
  • социальные пенсии – на 2,6% (с 1 апреля).

Ранее Минтруд определил возможный уровень индексации страховых и социальных пенсий, а также других социальных выплат на ближайшие три года. Эти показатели будут утверждены при рассмотрении вопроса о проекте основных характеристик бюджета ПФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Размер индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров предположительно составит в 2021 году 6,3%, в 2022 году – 5,9%, в 2023 году – 5,6%. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2021 года устанавливается в размере 6 044,48 рубля, в 2022 году – 6 401,10 рубля, в 2023 году – 6 759,56 рубля.

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит: в 2021 году – 17 432 рубля, в 2022 году – 18 357 рублей, в 2023 году – 19 283 рубля. Индексация накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты на 2021-2023 г.г. не запланирована.

Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в 2021 году планируется проиндексировать на 1,5%, в 2022 году – на 3,9%, в 2023 году – на 3,7%. Средний размер социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению в 2021 году составит 9 977 рублей; в 2022 году – 10 307 рублей; в 2023 году – 10 693 рубля.

В июле прошлого года в Госдуму внесен законопроект № 992541-7, предусматривающий индексацию всех видов пенсий, предусмотренных действующим законодательством, в том числе страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий, пенсий для работающих пенсионеров не реже одного раза в год. Также устанавливается размер такой индексации на величину не менее величины роста потребительских цен (инфляции) за предыдущий год.

В январе этого года в Госдуму внесен законопроект № 1090912-7, которым предполагается возможность индексирования страховых и социальных пенсии не один раз в год, как сейчас, а чаще – дважды в год. Документом предлагается осуществлять дополнительную индексацию социальных и страховых пенсий, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Упрощенный порядок установления и продления инвалидности

img

Фото: Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

В апреле прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ №467, которое упрощает порядок оформления инвалидности. Согласно документу, инвалидность устанавливается заочно – без личного присутствия человека. Автоматически продляется группу инвалидности и тем, кому она уже установлена. Эти правила распространяются как на взрослых, так и на детей

В октябре прошлого года упрощенный порядок установления инвалидности был продлен до 1 марта 2021 года. В январе этого года Минтруд подготовил проект постановления правительства РФ о продлении временного порядка признания лица инвалидом до 1 октября 2021 года.

Временный порядок установления инвалидности предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования в бюро МСЭ – без личного участия граждан. Он действует как в отношении первичного установления инвалидности, так и повторной экспертизы. Выплату пенсий по инвалидности и обеспечение людей техническими средствами реабилитации также будут назначать и продлевать без личного обращения.

Льготная парковка – на основании данных ФРИ

img

Фото: Svet / Фотобанк Лори

С 1 января 2020 года получить доступ к льготной парковке можно будет путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов. Для этого необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, водителем которого является человек с инвалидностью или перевозится инвалид или ребенок-инвалид.

Оформить разрешение на бесплатную парковку для инвалидов можно онлайн через личный кабинет на портале госуслуг, сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ. Самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ, оператором которого является Пенсионный фонд России.

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, который управляется водителем, являющимся инвалидом 1 или 2 группы, а также автомобиль, который перевозит инвалида 1 или 2 группы или ребенка-инвалида. Право на бесплатную парковку также имеют инвалиды 3 группы, у которых ограничена способность к самостоятельному передвижению.

Чтобы внести автомобиль в реестр необходимо:

  • указать номер транспортного средства;
  • выбрать марку машины из перечня;
  • указать период, в течение которого планируется пользоваться парковкой.

Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. То есть можно занести в реестр даже номер такси, на котором человек с инвалидностью планирует совершить поездку по городу – эта машина сможет парковаться на местах для инвалидов без риска получить штраф водителем.

Если возникнет такая необходимость, можно изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление. При этом актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.

За одним человеком одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется право бесплатной парковки. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими людьми с инвалидностью.

Средства реабилитации – по электронному сертификату

img

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В декабре прошлого года Госдума приняла в окончательном, третьем чтении, законопроект № 1025651-7 «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Документ одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным.

Новым законом предусматривается использование электронного социального сертификата для обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратам, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Электронный сертификат – это запись в электронной форме, содержащая сведения о праве гражданина Российской Федерации на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ или услуг за счет бюджетных средств. С его помощью можно будет приобрести:

  • технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета;
  • лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинские изделия по рецептам на медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
  • средства реабилитации, товары и услуги для лиц, пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.

Право на приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата будут иметь инвалиды, дети-инвалиды, лица, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и некоторые другие льготные категории населения.

Сумма компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации будет перечисляться на карту «Мир». Эту карту можно будет использовать в любом специализированном магазине, включая онлайн-магазины. Если стоимость товара или услуги будет выше предельной суммы, можно будет доплатить за них из собственных средств.

Новый закон вступит в силу через 270 дней после его официального опубликования за исключением положений, касающихся лекарственных препаратов и медицинских изделий для которых срок определен с 1 января 2023 года.

– Этот закон существенно упростит жизнь инвалидам. Теперь они сами смогут решать какую модель ТСР им взять, и оплатить сертификатом без каких-либо долгих согласований. Новые правила позволят не только повысить эффективность обеспечения граждан ТСР, но и помогут развитию конкуренции на этом рынке, – отметил зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Информирование о льготах и мерах соцподдержки

img

Фото: pixabay.com

В настоящее время в России реализуется свыше 3 тысяч мер социальной поддержки, которые охватывают 54 млн человек. Однако многие люди не пользуются полагающимися им по закону мерами соцподдержки. Они просто не знают о них. Так, к примеру, о пособии для детей родителей-инвалидов не знают 53% семей. А пользуются такой возможностью лишь 18% семей.

Одной из причин того, что многие российские семьи не пользуются положенными им по закону льготами, является заявительный способ их получения. Получить различные выплаты и льготы можно только в том случае, если лицо, которому полагаются эти льготы, подаст соответствующее заявление.

1 декабря 2031 года вступил в силу закон, согласно которому россияне будут получать актуальную информацию о полагающихся им мерах социальной поддержки – выплатах, пособиях или льготах. Их будут информировать о полагающихся им мерах социальной поддержки – выплатах, пособиях или льготах – в проактивном режиме. Персональное информирование запускается на базе единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Предусмотрены такие форматы информирования граждан о положенных им льготах:

  • с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • на основании обращения по выделенному телефонному номеру;
  • путем посещения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, предоставляющих меры соцзащиты.

Выбрать удобный лично для него способ получения информации гражданин сможет самостоятельно, в зависимости от места жительства, доступности услуг связи и имеющихся у него навыков. Авторы законопроекта также подчеркивают, что предоставление информации будет осуществляться незамедлительно, в момент обращения.

Сейчас эту услугу можно получить на портале госуслуг, полноценно она заработает до конца этого года. На первом этапе к нему будут подключены ПФР, ФСС и учреждения МСЭ. С 1 июля 2021 года такое информирование будет доступно еще и по телефону в едином круглосуточном контакт-центре.

Для получения персональных уведомлений о мерах социальной поддержки, необходимо дать согласие на проактивное информирование на портале госуслуг. Уведомления будут приходить в личном кабинете. На первом этапе информирование будет происходить по факту наступления трех жизненных событий: наступление пенсионного возраста, установление инвалидности, при регистрации рождения ребенка. Со временем перечень услуг будет расширен.

Справка об инвалидности – в электронном виде

img

Фото: pixabay.com

В ноябре прошлого года Минтруд внес изменения в приказ «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления». Со следующего года такие справки будут выдаваться исключительно в электроном виде.

До 1 января 2022 г. выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, будет составляться как на бумажном носителе, так и форме электронного документа. С 1 января 2022 г. выписка будет составляться исключительно в форме электронного документа.

В приказе также указывается, что выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, в трехдневный срок со дня принятия решения о признании его инвалидом направляется соответствующим бюро (главным бюро, Федеральным бюро медико-социальной экспертизы) в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, на бумажном носителе и/или в форме электронного документа.

Источник:ссылка

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Адрес нашего офиса:
633010, Россия, Бердск
Наверх
Телефон:
Яндекс.Метрика